最近、目の覚めるような美味しい煮干しラーメンに会いました。2018年にオープンしたラーメン屋さん、ラーメンケースケー(ramen case-K)というお店です。京成大久保駅の商店街を進んで左手のこちらの建物1階左奥にあります。階段下左の立て看板。ケースケーのです。
この建物を知っている人は多いけれど、建物の名前を知っている人は少ないんじゃないかと思います。プラザグレミオと言います。数年前までは”ゴーストタウン”とあだ名がついてました(;^ω^) でも今じゃ、角ふじ、房総式ラーメン 人力船等人気のラーメン屋さんが入って人の出入りも多いです。
このポップなお店がお店です。”けいすけ”ではありません(笑) ケースケー(Case-K)です。
ラーメン店がひしめく、京成大久保にあって、今や二郎に次ぐ人気店なので、開店前から行列ができます。
場所はココ
京成大久保商店街をまっすぐです。
ちょっと前に記事にしたかき氷屋のミゾレヤもこの近くです。
メニュー
これがメニュー。入って左手に券売機があるのでそこで食券を買って中に入ります。とりのらぁめんが看板メニューとなってます。塩・味噌も予定があるみたいだけどまだです。今は醤油のみ。そのほかにぼしのらぁめん、とりのあぶらそばがあります。夜限定のにぼしのあぶらそばもあります。他にごはんやおつまみ盛りも。住宅街なので、家族連れも来るためか、子供用のらぁめん(500円)もあって、子供連れもちらほら。
店内のようす
お店はウッディで、ラーメン屋さんというより、カフェレストランのような雰囲気。お水・紙エプロン・おしぼり・荷物カゴ・つまようじ等はセルフサービスで棚に用意してあるので自分で取ってきます。
料理の紹介
にぼしのらぁめん
看板メニューはとりのらぁめんなんですけど、私のイチオシはこちらです。特製にぼしのらぁめん(950円)。ちょっと反射してるけど、スープの表面にキラキラと煮干し粉が浮いてるのが見えますかね?煮干しの風味はしっかりと出ていて、微かに心地良い苦味も感じるけれど、主張しすぎないというか、煮干しラーメンに興味のない人でも美味しく食べられそうです。
ほんと煮干しの風味がとても豊かなラーメン。トッピングのチャーシューも豚ばらのほうはトロトロ(*’ω’*) 鳥チャーシューの方も弾力があって美味しい。にぼしのらぁめんは数量限定だそうで、実際13時過ぎに行ったら売り切れてることが何度も。食べたい人はお早目の時間で。
とりのらぁめん
順番が逆でゴメンナサイ(笑) 看板メニューとりのらぁめん(750円)も紹介します。デフォルトで大きい豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ付くのは凄く嬉しいですね。スープは鶏のダシ・脂がしっかりと出ていて、美味しいです。少し甘みが強いのでそこは好き嫌いが分かれるかもしれません。とにかく香りが良くてスープの湯気にずっと顔を当てていたくなります(笑)
ちゃーしゅーごはん
お腹に余裕があったら、ちゃーしゅーごはん(200円)。炙ったコロコロチャーシューと甘いたれの香ばしさがたまらない一品です。
とりつけめん
最後にもうひとつ。特製とりつけめん(1,000円)です。麺は大盛り(+100円)。つけつゆにはたっぷりネギが浮いています。鶏の脂も浮いています。とりのらぁめん同様、甘みが強く、更に少し酸味も。つゆの温度はそこそこなので温くなるのも早かったです。暑い日だったのでさっぱりとして良かったと思います。
もうちょっとアツアツのつゆで頂きたかったとは思いつつ、とりのらぁめんより、こちらの方が好みでした。
開店から1年ちょいで行列のできるお店になるのも頷けるおいしさ。せっかく京成大久保から引っ越したと思ったんですけど、これからもちょいちょいこの駅に来ることになるんでしょうね(^ω^)
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