らぁ麺 牡蠣と貝(築地):牡蠣ラバーにオススメ。牡蠣のエキスが凝縮された濃厚スープともっちり麺!

東京
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この日はずっと気になっていた築地の行列ができるラーメン屋さん、らぁ麺 牡蠣と貝に意を決して行ってきました。とはいえ、開店は10時。10分ぐらい前に着けば1巡目で入れるんじゃないかとタカをくくっていたんですけど、そんなことはなく(^^;

席は空き次第案内するという感じではなく、やはり開店直後はバタバタするのか、2巡目についてはほぼ総入れ替えな感じでした。というわけで2巡目で店内へ(*’ω’*)

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場所はココ

晴海通り沿い。ちょうど築地4丁目の交差点のところにあります。わかりやすいです。

メニュー

こちらのお店は店名どおり、”牡蠣”と”貝”が2枚看板。こちらのお店は上野御徒町で超人気ラーメン店である「鴨 to 葱」の姉妹店で実力は折り紙付きです。濃厚なのが食べたい人には濃厚牡蠣らぁ麺、あっさりを所望する人には貝出汁らぁ麺ってとこですかね。ラーメンのお供になるごはんものは、かきめし(200円)やチーズリゾット(250円)があります。

店内のようす

店内はL字型のカウンター席で、明るく清潔感があります。カウンターテーブルは畳のマットになっていて、和を感じさせる雰囲気で、外国人のお客さんがとても多く、店員さんも英語・中国語などが話せる外国人が多かったです。

純日本人の私でもこのセッティングは嬉しい(*’ω’*)

美味しかったものを紹介するよ

濃厚牡蠣らぁ麺

ここで凄く食べてみたかったのが、この濃厚牡蠣らぁ麺(980円)。牡蠣を使ったラーメンなんて牡蠣好きは看過できません( ˘ω˘ ) トッピングはネギ、レッドスプラウト、メンマ、海苔、チャーシュー、そしてちょこっとレモン。最初はこのレモンをよけていただきました。写真で見るとわかりずらいかもしれないけれど、黄色いスープなんだけどちょっと灰色に濁ってるんですよ。もうこれが牡蠣を確信させる色!そして一口スープを飲むと予想通り口の中に広がる牡蠣のエキス!今まで食べた「牡蠣ラーメン」の中で最も牡蠣のエキスを感じました。すごい。広島県産などの牡蠣を独自の製法で最大限に引き出したスープ。

その後でレモンを少し絞って食べてみると爽やかさが加わり、また違った味わいに。麺はこのこってり、もったりとしたスープがしっかり絡むモチモチの中太麺。外に三河屋製麺の箱が山積みになってたので、こちらのものでしょう。スープとの相性がとても良かったです。お腹に余裕のある人は、残ったスープで楽しむ、チーズリゾットという名の追い飯が美味しそうだったのでぜひ感想を聞かせてください。

なお、こちらの濃厚らぁ麺はビールとの相性も大変ヨシです。あまりにも外国人観光客が多いし、並ぶので、日本人的には行きずらくなっているお店かもしれないけれど、間違いなく美味しいので、特に牡蠣ラバーには絶対行ってほしいお店です。ちなみに今回土曜の朝に行ったので凄い混んでましたが、通し営業だし、平日に行けば1日を通して(ランチタイム以外)行列はないと思います。私も次は平日行く・・・(^ω^)

お店について

ホームページ・SNS等

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