【2018年】今年食べて美味しかったデザート10個選んでみました【東京・台北・京都・千葉・BCN】

スペイン

あけましておめでとうございます。2019年もひきつづきヨロシクお願いします(*’ω’*)

それではさっそく、12月30日にあげた記事【2018年】今年食べて美味しかったもの12個選んでみました【東京・千葉・大阪】のデザート版をいきたいと思います。これもランキングではなく、いただいた順に並べています。

【2018年】今年食べて美味しかったもの12個選びました【東京・千葉・大阪】
2018年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に12個選びました。蝋燭屋の麻婆麺、はせ川の五島うどん、雪月花の金目鯛しゃぶしゃぶ、ゆとり亭の焼肉など、お肉、魚、麺類と幅広くいい料理に出会えた1年でした。2019年もお世話になりたいものばかり!

2018年の美味しかったものはこれ!

スイスチョコレート(Granja La Pallaresa@バルセロナ)

バルセロナでチュロスを食べるべく、グランハを訪れたところ、お目当てのチュロスやクレマカタラーナより、ホットチョコレートが美味しかったのが鮮明に記憶に残りました。チョコレートは、スプーンですくって食べる硬さで、そのままだと濃厚。上に乗ったホイップクリームと一緒に頂くとさっぱり滑らかに。(2/24)

LA PALLARESA(バルセロナ):クレマカタラーナ・チュロス・ホットチョコレートを攻める!
カタルーニャ伝統のおやつ、クレマ・カタラーナを食べたくて調べていたら、ちょうど、チュロスを食べに行こうと思っていたお店で出していることを知り、2回に分けてまとめてやっつけてきました(*'ω'*)GRANJA LA PALLARESA(グラン...

琥珀流し 桜みつ(栖園@京都烏丸)

京都に桜を見に行った時に食べた琥珀流し。琥珀流しは他のフレーバーも食べたことがあるけれど、4月の桜みつはやっぱり格別!香りと風味で花見ができる最高のデザート。(4/1)

栖園(烏丸御池):月替わりの蜜をまとった”琥珀流し”は食べる宝石。京都の宝石。
京都で出会った食べる宝石。栖園の琥珀流しは京都に来たら絶対食べるべき甘味です。季節を感じる月替わりのシロップはぜひ制覇したい!

【終了】ハーゲンダッツどらやき(ハーゲンダッツ茶房@銀座)

4月中旬からGWにかけて、東急プラザ銀座の数寄屋橋茶房で期間限定オープンしていたハーゲンダッツ茶房。3品食べた中で、印象に一番残ったのはこのどら焼き。あんことバニラアイス、そしてどら焼きの皮というシンプルな組み合わせに梅のソースがアクセント。またいつか食べたいものです(4/23)

【終了】ハーゲンダッツ茶房(銀座):ハーゲンダッツを使ったスイーツが食べられるお店が期間限定出店
東急プラザ銀座6階の数寄屋橋茶房に、2018年4月18日(水)~5月6日(日)までの期間限定で、ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったスイーツが食べられるハーゲンダッツ茶房がオープンしたと聞いて早速行ってきました。ハーゲンダッツ好きなんです

芒果雪花冰(冰讃@台北雙連)

昨年もあげました。実は今回、台北に行った時に、全体的にマンゴーの香りはしっかりとしていたんだけど、甘味が足りなく酸味が強かったです。冰讃も同じく。ただ、冰讃は、濃厚なマンゴーソースや練乳・雪花冰の甘味のバランスで、マンゴー自体の甘味が十分あるように錯覚させてくれます。10元で追加できるプリンも抗えないおいしさ(6/17)

冰讚(雙連):滞在中毎日でも、1日2回でも食べたい絶品マンゴーかき氷
台北でお気に入りのマンゴーかき氷のお店は、雙連駅から歩いて5分ほどの所にある、冰讃というお店です。ここに行きたい時に行けるように毎回のように雙連駅周辺に宿を取っています(*'ω'*) 冰讃がやっていない時期でもなんとなく、雙連に泊まり、シャ...

杏仁豆腐冰(夏樹甜品@台北迪化街)

上の話の続きになるけれど、旅行中のマンゴーが全体的にイマイチだったので、杏仁豆腐が美味しい夏樹甜品に助けを求めに行ったら、相変わらず杏仁の甘味と香りがバーン!と突出した杏仁豆腐冰が出てきて満足でした。雪花冰は杏仁入り、中には杏仁豆腐。2つ選べるトッピングのうち、杏仁蒟蒻を選んで杏仁尽くし。(6/18)

夏樹甜品(迪化街):台北に来たら絶対食べたい!ふるふる絶品杏仁豆腐と雪花冰
台湾・台北。迪化街のはずれにある、杏仁豆腐のお店。フルフルで甘い杏仁豆腐とこだわりのトッピングは添加物・防腐剤不使用で優しい味。雪花冰まで杏仁を使った杏仁づくしの杏仁豆腐雪花冰が人気のお店

【終了】アップルマンゴーかき氷(三徳堂@銀座)

上の話の続きになるけれど(しつこい)、失意の中帰国して数週間後、三徳堂で頂いたアップルマンゴーかき氷のマンゴーは甘味があって、とろけるような熟しぶりで幸せでした。残念なことにティールームは2018年夏の営業をもって終了。いつか復活するといいなぁ。(7/19)

【ティールーム終了】三徳堂(銀座):アップルマンゴー1玉使ったかき氷も!夏季限定かき氷
苦節ウン年、なかなかお目にかかる機会のなかった三徳堂のアップルマンゴーかき氷を食べに行ってきました。お店は1階が中国茶や茶器の販売で、2階がカフェスペースです。 場所はココ 地下鉄銀座駅から近く、すずらん通り沿いにあります。 かき氷の販売期...

市川のなし(新高・あきづき)(大百園@大町なし街道)

市川に引っ越してきて1年半。なんでも松戸との市境に、大町なし街道なるものがあるという事で行ってきたんですけど、ほんと梨パラダイスでした。新高・あきづき。どちらも呆れるほどのみずみずしさと爽やかな甘味で、来年も絶対来ようと心に決めました。(9/16)

大町梨街道(市川):”市川のなし”が買える直売所が並ぶ梨ロード。試食もできるよ
”市川のなし"が買える直売所が立ち並ぶ大町梨街道。7月下旬から10月中旬にかけて、あきづき、新高など様々な品種が時期を変えて並びます。試食もできて、買った梨をその場でカットして食べられるスペースがあるお店もあります。

チーズケーキ(樹の花@銀座)

カレーが美味しいとのことで行ってみた樹の花。カレー私が辛さ至上主義のため、やや物足りず。その代わり、この甘さ控えめチーズケーキがとても美味しかったです。チーズとカカオのバランスが素晴らしいです。ホール食いできそうな予感(10/12)

樹の花(銀座):夜の喫茶店で優しいカレーに甘さ控えめチーズケーキ
東京都中央区。1979年創業の老舗喫茶店。夜も営業していて、食事やお茶、アルコールも楽しめます。ジョンレノンとオノヨーコが訪れたお店としても有名。

銀座ソフト(ブールミッシュ@銀座)

ブールミッシュの銀座ソフト。美味しくて数回通いました。抹茶とグランマルニエを使ったバニラの2種類のフレーバーがあるけれど、圧倒的にバニラ押しです。グランマルニエの香りが凄い!お酒がかなり効いているので、弱い方はNGだと思われます。(10/28)

ブールミッシュ銀座本店(銀座):グランマルニエの効いた絶品ソフトクリーム”GINZAソフト”
東京都中央区。銀座のはずれにあるブールミッシュの本店が出すソフトクリームはグランマルニエとバニラビーンズが効いた大人の味。抹茶ソフト(土日祝)もあって、店内で食べることもできます。

【閉店】フォンダンショコラ(ハイカカオ@代官山)

駅前にある、チョコレートショップ。セルフサービスでイートインスペースは簡素なんだけど、デザートは本格的!特にイートイン限定のフォンダンショコラは注文してから作るので10分かかるということだったけれど、サクッとした生地からとろーりと流れ出す濃厚かつあっさりとしたチョコレートが魅惑の味でした。

【閉店】ハイカカオチョコレートスタンド(代官山):アツアツのフォンダンショコラが美味しい!
東京都渋谷区。ダンデライオンのチョコレートを使用したスイーツのお店。カカオ含有70%以上のチョコを使用したソフトクリームやフォンダンショコラ、カヌレ等。

さいごに

色んな場所で色んな味に出会えて、素晴らしい1年でした\( ‘ω’)/
2017年に選んだものも2018年に食べているし、ここに挙げたものも、きっと今年も食べるんでしょうね。幸せは増えていくいっぽう。

【2017年】今年食べて美味しかったデザート10個選んでみました【東京・札幌・台北・香港】
先日あげた記事「【2017年】今年食べて美味しかったもの10個選んでみました【東京・台北】」のデザート版です!これもランキングではありません。こうやってみると、白いものと黄色いものばかりですね(^_^) スノーロイヤルパフェ(雪印パーラー本...

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