東海神駅近くにあるラーメン屋さん、零一弐三(すうじ)へ行ってきました。
すごい人気なので、もう長いのかと思ってたけど、2017年に開業したばかり(*’ω’*)
市原・国分寺台にあるちばから出身ということで気になっていたお店です。
伊吹でも修業されたということで、ちばからに見るこってりラーメンと伊吹のような煮干しラーメンの2種類が食べられるお店ということだったんですけど、現在ワンオペのため、二郎系のこってりラーメンは無期限休止しているそうです。
場所はココ
東海神駅は東葉高速鉄道の駅です。この駅からとっても近いんですけど、西船橋から1駅で208円と、第三セクターの威力を発揮した初乗り運賃。船橋から行こうものなら339円。乗り継ぎも微妙で、そんなことしてる間に、船橋駅から歩いて着いちゃいます。・・・というわけで、JR船橋駅北口から歩くのがおすすめ。歩いて15分ぐらいです。Googleさんが9分とか10分とか言ってますけどもっとかかりますからね( ゚д゚ )
店内のようす
L字型のカウンター席が厨房を囲むような形で設置されています。約10席。
右に青い四角い大きなものが見えると思いますけど、飲み物の自動販売機です。脇にお水もあります。ワンオペなので、色々制約があります。席が空いても勝手に座ってはいけません。
メニュー
というわけで、現在、煮干し蕎麦専門店になってます。普通の煮干し蕎麦のほかに濃厚煮干し蕎麦や限定もあるけれど、空いている遅い時間に行くせいかいつも売り切れです。煮干し蕎麦はデフォルトでは醤油味だけど、数量限定で塩(+30円)に変更することもできます。
二郎っぽいプラスチックの食券。
美味しかったものを紹介するよ
煮干しそば
もう香りからして絶対美味しいってわかる煮干しそば(750円)。味玉(100円)トッピング。煮干しの良い香り。煮干しの香りの奥にある苦味が心地良いです。このスープは飲み干さざるをえない。そしてこの値段からはびっくりするボリュームとクオリティのチャーシュー。あとはトッピングは生玉葱や青ネギ・海苔。
細いストレート麺に雑味のないすっきりとした煮干しスープが良く絡んで美味しい。煮干しラーメンのトッピングとして生玉葱は大好きなんですけど、ここもバッチリ合います。
追い麺
デフォルトの麺の量がそれほどでもないので、替え玉(麺のみ)や和え玉(味つき)を追加注文する人が多いです。追加注文は一人1回。一人でやっているので負荷軽減だと思われます。
これは和え玉です。味がついているのでこのまま食べても良いし、煮干しスープに入れて替え玉として食べてもOKという、一つで二度おいしい。つまりここのラーメンは3度おいしい。麺は煮干し蕎麦にはいっているものとおなじ自家製麺。
ちょっと歩くけれど、こんなに美味しい煮干し蕎麦が食べられるならホイホイお店まで行ってしまいますね。セメント色した濃厚煮干し蕎麦もたべてみたいです(*’ω’*)
お店について
更新履歴
2018/12/18 新規作成
2020/02/16 タイトルに閉店記載(跡地にとものもとが移転してきます)
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