先日、お誘いをいただいて、浅草の中華料理屋さん「龍圓」へ行ってきました。
外も中も白を基調としていて、とてもシンプル。
中華といえば、油がたっぷりと使われ、こってりとして、食べ疲れるイメージなのですが、こちら「龍圓」の中華は違います。
そして見た目も美しいです。
現在、龍圓はコース料理のみとなっています。
一品ずつの量は少なく、何種類も出てくるので、いろいろなものを食べられて少食の私はうれしいです。
青島ビール(500円)がありましたので、注文しました。
夏の冷やし中華コース
シメに冷やし中華を指定したコースでした。
最初は、毎回出てくる皮蛋豆腐。グラスに入って登場します。白いスフレのような豆腐の下にはピータン。
モッツァレラ、カンパチ、いかの老酒漬け
フカヒレの冷製と自家製メンマ
しっかりとふかひれの食感を楽しむことができる厚み。自家製メンマもおいしい。
よだれ鶏
しゅうまい
XO醤が良いですね。中のお肉がまたジューシーです。
揚げ春巻き
穴子と松茸が入ってます。カラリと揚がった春巻きと中のふんわりとした穴子のコントラストが良いです。松茸も香りが良い!
那須和牛の炒めもの
たっぷりの野菜(主に蓮根・アスパラ)と一緒に。
サマートリュフかにたま
たっぷりサマートリュフが乗ったかにたま。顔に向かってくるトリュフの香りが凄い。
ふかひれスープ
つい数品前で、ふかひれを食べたばっかりですが、またふかひれがでてきました。しかもたっぷり。
ふかひれももちろんおいしいのですが、このスープ自体が、コクがあって美味しい。
シメに出てきたのは、冷やし中華。
麺は自家製。お店で作っているそうです。モチモチの麺にごまだれが絡みます。程よい酸味で夏にぴったり。
(・・・それにしても、結構食べた後で、シメにこの量はきつい・・・ ̄ー ̄;)
最後にデザートが来ましたが、写真が見当たりません。
なくしてはいないと思うのですが・・・見つけ次第こっそり上げておきます(^^;)
完全予約制というわけではないのでしょうが、実際、予約で常にいっぱいのため、行く際は事前予約必須です。