三重テラス(日本橋):三重のアンテナショップで伊勢のおいしいトコをいただくコース

日本橋

日本橋にある、三重テラスに伊勢海老コースを頂きに行ってきました。

「三重テラス」はその名の通り、三重県のアンテナショップです。日本橋にはアンテナショップがいくつかありますね。三重県と言えば何を思い浮かべますか?

私は・・・伊勢神宮と松坂牛です。。。きっとみんなそうですよねぇ(^ω^)

このあたり、COREDOが建ちまくってるんで、この建物もCOREDOかと思ったけれど、「YUITO ANNEX」というビルだそうです。寒いので、道路沿いの入口は閉鎖されていました。

左のショップとつながっているので、そちらから入ります。
三重の物産が色々売っていて面白かったです。

言われないと、アンテナショップに併設されているレストランだとは思わないですね。落ち着いた印象のきれいなレストランです。

場所はココ

地下鉄三越前駅(JR新日本橋駅とも直結)のA9出口からすぐ。向かいはマンダリンオリエンタルホテル。

三重の地酒をたっぷり飲める

飲み物は三重県の地酒や伊勢角屋麦酒のクラフトビールを中心に結構色々種類がありました。
迷ったら一番最初のこのページから選んだら良いのかな(^^ゞ
有名な「作(ざく)」も三重のお酒。

ちなみにこちらでは、地酒を頂くのが良いようです。なぜなら・・・1合の量が三重テラス規格だからです!この大きな入れ物に、水でも注ぐかのようにドボドボドボ・・・と注いでくれます\( ‘ω’)/ よその2合以上あるんじゃないですかね…。

というわけで、日本酒が飲める人は日本酒がオススメ。最近入手が難しくなっているという「作」もこの日たくさんいただきました♪

伊勢海老味わいコース

今回食べたのは、一人税込み4,500円の伊勢海老味わいコースです。写真は全て5人前です。

まず、前菜が出てきました。前菜は三重の山海盛り合わせ。あおさはんぺんのグリル、鰹生節ののったポテトサラダ、ドライフルーツとクリームチーズ 胡桃のクロスティーニ、あおさのりの卵焼き、ドライトマト。お店はイタリアンということだけど、日本酒とも合う、どこか和を感じるテイスト。

カルパッチョです。

鮮度良く美味しかったです。

サラダ。横着をしてブレました・・・(;^_^A

伊勢志摩の貝の白ワイン蒸し。これ凄く美味しかったです。ヒオウギ貝、あさりやムール貝等が入っています。ヒオウギ貝の貝殻がカラフルで綺麗!スープに貝のエキスがぎゅっと詰まっていて凄かったです。このまますべて飲み干す勢いでしたが、お店の方がプラス料金で、この汁でリゾットを作ってくれるというので、お願いしました。

続いてきたのが伊勢海老のリングイネ。リングイネに濃厚ソースが絡んで美味しい。伊勢海老も大きくはないけれど、しっかり味わえるサイズ。伊勢海老の身体にはあまり身は残ってなかったけです。少しだけ(;^ω^)

伊勢美稲豚のロースト。”いせうまいねぶた”と読む伊勢のブランド豚です。あっさりとしていますが、噛みごたえがあって美味しい。

ラストに、貝の白ワイン蒸しで作ってくれたリゾットが登場しました。見た目シンプルですけど、貝の旨みが口いっぱいに広がります。ただ…あのまま、汁を飲み干したほうが満足度が高かったかも。リゾットにするのに汁をのばしちゃいますからね(もしかして、私たち汁飲みすぎた?)

デザート。伊勢茶のティラミスです。これが凄く好みの味で、甘さ控えめで、苦みも少なく、お茶の香りがふわーっとしてスフレのようなクリーム。塊で食べたい味でした。

同じく日本橋にある某県ショップのお陰で、アンテナショップのレストランって美味しくない割に高いイメージがあったんですが、日本酒をたくさん頂き、料理も美味しく6,500円位と、満足な内容でした。ランチタイムの松坂牛のローストビーフ丼が気になるので今度行きたいです(*´ω`*)

お店について(1人~ネット予約OK)

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