鶏肉好きにとって、名古屋といえば、やっぱり名古屋コーチンです。その名古屋コーチンの焼鳥を食べたいと思って、栄にある千亀という焼き鳥屋さんを予約しました。店内はカウンター席8席の他にお座敷があって、とても風情があります。カウンター席に座ると目の前で焼いてるのが見えて最高です。
場所はココ
栄駅から歩いて8分の場所にある雑居ビル。階段をあがって2階にあります。伏見駅からも近いです。
メニュー
焼き物メニュー。このほかに黒板メニューもありました。全部1本から注文OK。コーチンを使っているものにはコーチンと書いてあります。それ以外のものはコーチンではなく、三河赤鶏など、別のブランド鶏になります。
こちらがドリンク。
お通し(キャベツ)代が別途330円かかります。塩味がついてるのでそのままパリポリ。鶏肉の箸休めにちょうどいい塩加減。生ビールにも合います。
美味しかったものを紹介するよ
地酒(ワンカップ)
こちらのお店、日本酒も色々取り揃えているんですけど、なんと全部ワンカップ(800円~)!私はその中から「からから」を選びました。常温です。鄙びたカウンターにワンカップが合う!(*’ω’*)
コーチンもも塩焼き
まず注文したこのコーチンもも塩焼き。名前通り、コーチンのもも。シンプルに炭火焼きにして、添えられた塩と柚子胡椒、すだちと一緒にいただきます。皮は見ての通りパリパリ!もも肉はしっとりジューシー!
コーチン肝
これもコーチン。コーチン肝。火入れが完璧すぎて。とろりと口の中でほどけていきます。
白レバー
もうひとつレバーがあったので、食べ比べ。白レバー。そういえば私は、味付けを指定してなかったけれど、コーチン肝は塩、こちらはタレで出てきました。タレと言っても見ての通り、サラッとした感じで味付けが控えめ。コーチン肝がとろけるような食感なのに対し、こちらはむっちりとしていました。
つくね
そしてつくね。コーチン入り。ナンコツも入ってコリコリとしています。これは塩です。むちっとしつつ、ほろっと崩れていく絶妙な硬さ。これも美味しい!
ちょうちん
そして、最後に必食、ちょうちん。メニューにあったら必ず注文。もちろんここでも。きんかんとひもを一緒に串に刺したもの。きんかんのぷちっと弾ける感触とひもの弾力。香ばしいタレ味がマッチしてます。
せせり
せせりは弾力があって、「肉食べてるな!」っていう手ごたえのあるお肉。せせりも含めて、何を食べても美味しかったです。さすが名古屋でイチバン人気と言われるだけありますね(^^♪
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