都内には地方のアンテナショップが沢山あってプチ旅行気分が味わえて楽しいですよね。中でも私がお気に入りのアンテナショップといったら、香川・愛媛のせとうち旬菜館です。1階はショップ、2階はレストラン(かおりひめ)と観光案内があります。
場所はココ
新橋駅の近くです。
一六タルトの品ぞろえが圧巻
私がこのアンテナショップがイチオシな最大の理由。大好物の一六タルトのフレーバーの豊富さ。1個単位はもちろん、個包装がパックになったものもあります。この写真には写ってないけれど、基本の一六タルト(個包装・ホール)もあります。
行くと大体こうやって1個入りを全種類買ってきます。一六タルト好きにはたまらないお店なんです(^ω^) 手前のはみきゃんは一度しか見かけてないマボロシのみきゃんです。特にオススメなのが季節限定のあまおう苺と栗です。
みきゃん(カップ酒)
初めて愛媛でみきゃんに会った時からみきゃん(公式instagram)の虜なので、初めてここに来た時にみきゃんのカップ酒を見た時は心が躍りました。山丹正宗とのコラボ商品。毎回行って毎回買ってるので、瓶が増えていきます(^ω^) ほんのりオレンジ色なんですけど、みきゃん(みかん)は入ってません。なのにみきゃんの味がする気がして不思議。
カップ酒コーナーにはほかにも素敵なデザインのカップ酒がイロイロ。バリィさんもいますね。
他のおすすめ
実はこのお店に来て買うものは大体決まってます。みきゃんのカップ酒、一六タルト全種類、そしてここで紹介するものたち。
ゆずスティック
別子飴本舗のゆずスティック(540円)。砂糖漬けのゆずの皮。愛媛県産柚子皮を使用。そのまま食べてもいいし、アイスやヨーグルトに入れてもいいし・・・香りがよく甘酸っぱくて美味しいです。実は私、ここの伊予柑羊羹や寒天が好きなんですけど、せとうち旬菜館では売ってるの見たことないんですよね。たまたまかな?
旨辛じゃこラー油
辛い物が大好きな私。ここにも好みのものを見つけました。旨辛じゃこラー油(702円)です。ラー油の中にじゃこが入ってます。瀬戸内海のカタクチイワシを使ったアンチョビ入り。他にもネギ、にんにく、生姜など、具沢山。ご飯の上にのっけて食べてもいいんだけど、ペペロンチーノを作るのがお気に入りです。
じゃこ天
じゃこ天というのはお魚を骨ごとすり潰した練り物。カルシウムたっぷり、魚の風味たっぷり。素焼きにして醤油を垂らして食べるのが好きです。私がいつも買うのはちょうどみきゃんがいる、田中蒲鉾店の手押しじゃこ天(580円)。ホタルジャコのすり身を潰していていて、少しジャリッという食感が残っているのが良いんです。
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