サンライズレストラン(船橋):船橋に本格スリランカ料理のお店ができた!

千葉
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船橋になんと、スリランカ料理のお店ができたと聞いて、行ってきました。
いつの間にそんなお店ができたんだろう?と思ったら、今年に入ってからなんですね。
雑居ビルの3階にあるサンライズレストラン(Sunrise)。自販機の陰になって、店の装飾もなんだか保護色のようで最初通り過ぎてしまいました(;^ω^)

特に開店前は、店の前のこの立て看板もなかったのでほんとにわかりませんでした。11時開店で23時まで通し営業のようです。

3階までは階段です。エレベーターはありません。入口はレストランの雰囲気ゼロ。事務所か、隠れ家的なネイルサロンか・・・な感じです。

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場所はココ

JR船橋駅南口からJRと京成の高架下の間ぐらいの細い道を通っていくんだけど、ちょっとわかりにくいかもしれません。コッチョの斜め向かいです。

店内のようす

店内はテーブル席とカウンター席があって、結構広いです。
席は今一つ配置が無造作で広々としていて良いんだけど、きちんと置けばもう少し席を増やせそうです。とはいえ、昼間はスリランカ人(?)の女性の店主が一人でやっているようなので、このぐらいでいいのかな。この感じ、なんか門前仲町でやっていたディラーニさんを思い出しますねぇ(*’ω’*)

カウンターといい、全体的に大き目のおうちのダイニングという感じ。

美味しかったものを紹介するよ

ライスアンドカレー

マスキングテープでデコレーションした可愛らしいクリアファイルがメニューになってます。
その1ページ目にあるのがライスアンドカレー。ひとつのお皿の上にカレーを含めた色々なものが乗っている定番のやつです。カレーは魚・チキン・豚肉・豆・野菜から選びます。お米はバスマティライスと日本米からチョイス。バスマティライスのほうが100円高いです。

初回はやっぱりこれかな、ということでライスアンドカレーを注文しました。手前が魚(この日は鰹)でMサイズ1,000円、奥がチキンでLサイズ1,100円。どちらもバスマティーライス。

きれい!中央にカレー。それを取り囲むように、パパダン、インゲン、ビーツなど。食べるときはこれを全部混ぜていただきます。カレーの量が少なくちょっと不安になったけれど、まぜまぜ。

パパダン以外をまぜて食べ始めると、結構しっかりと辛くて美味しい!バスマティライスも柔らかめだけど、パラパラ。途中から、パパダンも細かくして混ぜて食べました。お肉や魚も細かくして一緒に混ぜたほうが美味しいです。・・・やっぱりカレーがもうちょっと欲しいかなぁ(;^ω^)

ディラーニさんがいなくなって、この近辺で頂く久しぶりのスリランカカレーだったけれど、美味しくて大満足!

イディアーッパ

そしてもうひとつ気になったのがこれ。イディアーッパ(1080円)。後日再訪し食べてみました。”イディアッパ”と表記しているお店が多い。イディアーッパとはこの白い素麺みたいな麺のことです。米粉でできた麺なんだけど、写真だとわかりずらいですかね?一塊ずつパンケーキみたいに平べったく固まっているんです。柔らかくふわっとした麺でカレーやサンボルと一緒に食べます。

イディアーッパ(麺)は追加注文が可能で、5個で390円だけど、これもカレー等の量が多くないので、追加する必要はないかな?

チーズロティ

もう一つ。チーズロティ。想像したチーズロティと見た目が違ったのと、何より、「250円の量じゃない!!!!!Σ( ̄ロ ̄lll)」とダブルでびっくり。チーズもたっぷり。ネギが乗ってて、生地の食感がチヂミみたい。赤いのはケチャップ。更に「足りなかったらどーぞ」とケチャップを置いて行ってくれました。カレーと一緒に食べるよりは、そのまま食べて美味しい。ハンバーガー屋さんのポテトやオニオンリングみたいな存在。

他の気になるメニュー

他にもメニューが色々。このへんも気になります。ココナッツロティや軽いおつまみもあって、通し営業なので、色々と利用できますね( ー`дー´)

お店について

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