【移転】鮨由う(六本木):つまみもにぎりも美味しい!それでいてリーズナブルなお寿司屋さん!

東京

半年ぐらいずっと気になっていた六本木のお寿司屋さん「鮨由う」へようやく行ってきました。
外苑東通りを入ったところにあり、立地的にはそこまでわかりずらい場所にあるわけではないのですが、夜になると暗く、ちょっとお店を見つけずらいです。開店前に行くとこの灯かりもないので・・・。1階はお肉屋さんなのでお肉の匂いを頼りに行くと良いかもしれません・・・(笑)

お店は地下にあります。2016年12月にオープンし、ちょうど1周年ということで、胡蝶蘭が飾られていました。コンクリート打ちっぱなしの外観がおしゃれ(*´ω`*)

店内はL字型のカウンターで、職人さんが二人。入口近くにいるのが、すっごく喋る店主の尾崎さん(^^) 私たちは今回、尾崎さんの前に座りました。
お寿司は基本的に15,000円のおまかせコースです。「うしごろ」が経営するお寿司屋さん。

飲み物のメニューがありましたが、日本酒などはそこに載っていてもないもの、逆に載ってない日本酒があります。半合から注文できます。

フルーティなお酒が良いと相談すると、宮城のお酒、伯楽星が出てきました。

コースは、嶺岡豆腐からスタートです。嶺岡豆腐は牛乳を使って作った豆腐のようなもので、こちらでは、更にトウモロコシと生クリームを使っています。滑らかな口当たりで美味しいです。

平目です。いり酒に浸っています。

このいり酒はわかめに浸けて食べるとおいしいですよ!とわかめ(食べ放題)がこんもり。確かに美味しい!

酢牡蠣。これはコース外です。大きな牡蠣で、磯の香りが口に広がります。美味しい。大きいですけど、予め二つに切ってあるので、食べやすい。

北海道の磯つぶ貝。肝が切れて取れなかった。貝殻叩き割ってやりたかったです(´;ω;`)ウゥゥ

香箱蟹です。今季はもう食べられないのかなーと思っていたんですが、食べられました。
蟹酢は外子を混ぜたもので、酸味とプチプチとした食感が楽しい。

茶碗蒸し。中に蛤が入ってました。

焼き物が出てきました。皮が香ばしく、身はふっくらとした太刀魚

藁で燻した山口県のめじまぐろ。藁の香りが良いです。

めじまぐろには芥子醤油で。これもわかめに合いますよ!ということでわかめが補充されました(笑)

ガリが登場。こちらのガリは角切りのような感じで、ポリポリといただきます。甘さ控えめで良いおつまみになります(^^)

・・・というわけでいよいよ、お寿司タイム♪と思いきや、なんかボウルで物凄く混ぜ混ぜしていて、次に登場したのは、プリン巻きという、見たことのない料理。あん肝とシャリを混ぜたリゾット感覚で頂く食べ物。ボウルで混ぜていたのは、このシャリとあん肝。こってりして層に見えますが、キュウリでサッパリ。そして、ここの海苔。無茶苦茶美味しいです(*´ω`*)

続いて、めひかりの一夜干しの唐揚げ。ふわっとした身。塩加減は強めです。

こちらもコース外の白子。ぽん酢で。プリプリで美味しい。

ここでようやく、お寿司の時間に突入です。
つまみだけで9品(+コース外2品)。つまみだけでおなか一杯になりそうでヒヤヒヤしましたが、美味しいのでまだまだ入っちゃいます。シールはオガワさんという常連さんからいただいたオリジナルだそうです。

春子鯛からスタート。春子鯛って結構しっかり〆てあるところが多い気がするのですが(←そんなにいろんな店行ってないけど)、これは軽くて良いです。シャリは大きすぎず小さすぎず。食べやすいです。

スミイカ。大好物。歯切れがよくおいしい(*´ω`*)

瀬戸内の。はじけるような脂ののり。

小肌。中に海老のおぼろが入っていて、皆さん絶賛。

赤身の漬け。マグロはボストン産です。赤身でも結構十分脂がのっています。美味しい。

中トロか大トロが選べる(大トロは追加料金)とのことで、中トロを選択。
3色のグラデーションがキレイ。こちらもしっかり脂がのっていて美味しい。

いくら。これが登場する前にこの時期のいくらについて尾崎さんが熱く語ってくれました。
この時期のいくらは皮が硬いと言われているけれど、すじこの皮はもう1枚あって、はがせるんだとか。そしてこれを剥がすと皮のやわらかーいいくらができあがるそうです。というわけで、本当に柔らかかったいくらの皮。ちょっと薄目の発色なのは1枚剥がしたからかな?淡い綺麗な色。プチッとはじける感覚が楽しい。

玉子焼き。青のり入りで、色がキレイ。

うに。2階建て。何度も言うけれど、海苔が美味しい。欲しい・・・この海苔・・・。
食べ方はまず、上の1段目をそのままさらって食べます。その合間に下のうにに味をつけてくれますので、これを普通にうに軍艦として食べます。しっかりとしたうにで、美味しい!

ほたて。ほぐしてあります。とにかく帆立が甘い。

穴子もホワホワ。ツメが甘すぎず好みです。

お吸い物。鯛かな?たぶん。さっぱりとして美味しい。

コースは以上で終了したんですが、大好物の車海老があると聞いたので、追加。大きいので、私のは半分にしてくれました。
頭から尻尾まで海老の味が凄い!これは追加して正解。

途中「すぷらいと」というお酒を半合追加しました。色々追加もしましたが2万円強と、比較的リーズナブルで楽しい時間が過ごせました。

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