3か月ほど休業していた豊洲市場の寿司大が再開したということで、早速行ってきました。まずは9時開店ということで、9時半頃(遅い!)行くと、案の定席が埋まっちゃってました(*’ω’*)
※7/9~5時開店に戻ってます。
現在の入店システム
以前はお店の前に置かれた椅子に座って順番を待つスタイルだったんだけど、今は、お店の前で順番待ちの受付をして、順番が来たら電話で呼んでくれるようになりました。
待ち時間は約1時間。それまで物販エリアを物色したり、管理棟でコーヒーを飲んだりして過ごしました。あっという間ですね。天気がよければ屋上庭園や豊洲ぐるり公園で過ごしたいな。
寿司大のおまかせセット
寿司大は、お好みで好きなネタだけを注文することもできるけれど、定番のネタと季節のネタを織り交ぜたおまかせセットもあります。基本のおまかせセットは4,800円。
生のお魚が食べられない人用のおまかせセットもあり、それは4,600円。
あとは12歳以下の子供用セットが3,200円。
変わらぬ接客と美味しさと
お店の中は座席の間隔が少し広くなってました。グループごとに仕切りをしてました。
それ以外は以前と変わりなく、相変わらずテンポの良い明るい接客で、楽しいお寿司の時間を過ごすことができました(*’ω’*)
今回はお酒とおつまみを2品頼んで、おまかせセット(4,800円)を注文しました。
まずは大関の冷酒を。お通しはほうぼうのぽん酢がけ。
イワシが食べたかったんですけど、売り切れということで、他にお刺身でオススメを聞いたところ大好物のカワハギの肝和えということでそれにしました。肝たっぷり。相変わらず美味しい。
あと、メニューになかったんですけど、先日知人が食べていたので「子持ちヤリイカ煮ありますか?✨」と聞いたら、あるということだったんでお願いしました。これ好きなんですよ。甘辛いタレとプチプチの卵が堪らない(^ω^) 実は札メニューに「ヤリイカ煮」と書いてありました・・・
このあとは、おまかせセットをいただくことに。そういえば豊洲でおまかせを食べるのは初めてです。おまかせは最後の1カンがプレゼントとして好きなのを選べるので、こうやって食べてる間にも「最後どうしようかな~(´~`)モグモグ」と悩む楽しさがあります。
さて。1カン目にトロが出てきて内心ぎょっとしたんですけど、サクッとした食感でサラッとした脂。こういうトロなら1カン目でもぜんぜんイケる!
ぎゅっと締まった真鯛。
つややかな金目鯛。最近キンメは炙ってあることが多くて…正直炙ってない方が好きなんです。やっぱりいいなあ。
うに。噛まずにそのまま口の中に入れておきたい甘味と磯の香り。
鯵。磯の香りが凄い。
この日の一番はコレ。北寄貝。甘みが凄かったです。
赤身のヅケ。旨みが凝縮されてます。
鰆。皮を炙ってありました。
巻き物はネギトロ、たらこ、ネギトロ、たらこ。
卵焼き。
お椀。
この後煮穴子が出てきたはずなんですけど・・・撮り忘れました(笑) ホワホワでした。
おまかせセットのラストは何か好きな1カンプレゼント。
私はどうしようかな・・・って迷ってるフリをしつつ、結局最初から目の前のショーケースにあって食べたくてしょうがなかった白海老になりました。ねっとりとした食感と甘み。シメに最高の1カンでした。
やっぱり寿司大が開いてると、水産仲卸売り場棟が明るくなりますね(*’ω’*)
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