味坊(神田):クミンが効いたラムの串焼きが絶品!肉周りのお肉を手でこそげて食べるワイルドな料理も。

東京

羊肉が好きな私がずっと行きたいと思っていたお店があります。
神田にある味坊というお店です。こちらのラム肉の串焼きの写真を見て以来、そのビジュアルに、ぜひ行ってみたいと思っていました(*’ω’*)

場所はココ

場所はJR神田駅からすぐ。ガード下付近です。

店内のようす

外から見える1階はこぢんまりとしているけれど、意外に2階席が広かったです。この日は思ったよりお客さんが多くなく、空席がちらほらありました。でもテレビで取り上げられることも多く、普段は行列ができるそうです。

メニュー

ラム肉のイメージが強いお店なんですけど、このお店自体は、中国東北地方のお料理を出すお店。中国の東北地方というのは、黒龍江省(ハルビン等)・吉林省など、”旧満州”と呼ばれる地域も一部含まれてます。ちなみにこのお店のご主人は黒龍江省出身です。

こちらはドリンク類。名物ラム肉の串焼きもこちらに。ワインやお酒はボトルが冷蔵庫に入っていて、飲みたい人はそこから勝手に取るという、中国らしいシステム。

他に黒板メニューがあります。お店の人も中国の人が多いせいか、黒板メニューも日本語と中国語が混ざっています(^^)

美味しかったものを紹介するよ

6人で行って、色々食べました! 中国東北地方の料理は1皿のボリュームがとても多くこのお店も同じ。なので、4人ぐらいで行くのが良いと思います。飲み物は生ビール(500円)から。種類は多くないけれど、日本酒、焼酎、ワインなんかもあります。

豚背肉の醤油うま煮

豚背肉の醤油うま煮(780円)は大きい骨がついていて、手づかみでこそげるように食べるため、これを食べるのにビニール手袋を渡されました。私も手でつかんでゴソゴソお肉を背骨からこそげ取り頂きました。八角が効いた甘めの中国らしい味付け。ビールが合います。

ジャガイモの冷菜

ボリュームが凄かったのがこちら。ジャガイモの冷菜(580円)。6人で良かった!と思うぐらいのボリューム。じゃがいもがみずみずしく、さっぱりとしていたので、じゃがいも特有のお腹にずっしりと来る感じはなかったです。

トマトと玉子炒め

黒板からトマトと玉子炒め(850円)。トマトの甘酸っぱさとトマトのふんわりとした食感が良いです。素朴な感じで美味しい。中華の定番料理。

板春雨の冷菜

板春雨の冷菜(900円)はパクチーがたっぷり。板春雨というのはその名の通り、平べったい春雨(というか葛きり?)のようなもの。ピリ辛でパクチーのお陰かさっぱりとして夏らしい一品。

麻辣牛肚

黒板に麻辣牛肚(700円)と書いてあって、どこの部位だろう?と思ったんですけど、ハチノスでした。スパイシーで美味しかったです。下の生玉葱が合いました。

ラムの串焼き

そして、このお店の名物、ラムの串焼き(10本/1,800円)。クミン等のスパイスが効いていてお肉は噛むごとに旨みが出てきます!やっぱりビールに合いますね!

ラム肉のクミン炒め

こちらもラム肉。ラム肉のクミン炒め(980円)。串に刺さって焼いたか、炒めてるかの違いかな?と思っていたけれど、玉葱と炒めているせいか、甘みが強い。あとしっとりしてました。

ラム入り焼き餃子

ラム入り焼き餃子(600円)。中のあんにしっかりと味がついているので、タレ無しでもよさそうです。

三種野菜の醤油うま煮

三種野菜の醤油うま煮(980円)。大きめにカットされた茄子やピーマン・イモが入ってました。イモはジャガイモかな…?とろみがあって甘め。

干し豆腐の冷菜

干し豆腐の冷菜(800円)。干し豆腐とパクチーを和えていて、さっぱりとしていて美味しい。この日食べた中で一番、パクチーを感じられた料理かな。何より干し豆腐自体が食感がしっかりとしていて美味しい。

スープカレーチャーハン

シメに、スープカレーチャーハン(900円)。カレーチャーハンが結構スパイシー。チャーハンというよりドライカレーのような感じ。スープに投入する前の状態も食べてみたいと思いました(笑) 塩味のスープでマイルドになります。

スパイシーさもあり、やさしさもあり・・・なスープチャーハンで凄く気に入りました。

ラム肉入り手打ち焼きそば

ラム肉入り手打ち焼きそば(1,100円)はうどんのような太麺で焼きうどんという感じでした。具材のお肉は多くありませんけど、お肉や野菜の旨みをうどん麺が吸っていて美味しいです。全体的にこってりとしているですけど、トマトが少し爽やかにしてくれました。

お店について(ネット予約OK)

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