【閉店】ぺるしぃ(銀座):晩春を彩るのは鮮やかな野菜とハンバーグ

東京

銀座のぺるしぃにお誘いをうけ、久々に行ってきました。(この間、お誘いは何度か受けていたものの、都合が合わず・・・)ぺるしぃは銀座のマンションの1室を使った隠れ家ビストロ。この日も変わらぬシェフの笑顔が迎えてくれました(^ω^)
シェフが一人でやっていて、厳選した食材を調達しているので完全予約制です。

飲み物は今回はぶどうジュースを。アルコールでも良かったけど、”ぶどうジュース”という単語が聞こえてつい。ぶどうジュース美味しいんですよねぇ。

シェフにおまかせの四季を感じられるコースのはじまりです。

晩春を感じるコース

パンとペースト

いつも通り、パンとペーストからスタート。部屋に入った時にすでに香りがしているんです。焼きたてパンの、ふかふかのパン。ちぎるとまたパンが香るのが最高。毎回”ふかふか”と表現してるけど、これ以上適格な言葉が見当たらないです。ふかふか(^ω^)

ペーストは2種。左は定番焼きなす。右が山ウド。ウドの軽い苦味に晩春を感じます。

前菜

前菜は彩りも春らしく、食材も春。このお皿のメインは信州のグリーンアスパラガスですね。このアスパラが太くてみずみずしくて、とても美味しいんです。左上のテリーヌのツブツブしているのはワラビです。ぺるしぃは野菜が特に美味しい。野菜を食べるのがこんなに楽しみにできるお店ってなかなかないですよね。

メイン

メインは鴨肉のハンバーグと豚肉の味噌焼き!真ん中にはグラタン仕様の野菜が。野菜はそのままでもいいし、左のハンバーグのソースをつけても美味しい。

思わず断面を撮りたくなるハンバーグ。豚肉も入ってます。ちょこっとスパイシーです。
6人で来ているのに、カニ食べてるのかと思うぐらい、食べている間はみんな静か(笑)
みんなお皿に一点集中。

パスタ

この日のパスタは、ジェノベーゼ。チーズとオイルのコクとバジルの香りで凄く爽やか。
パスタはカッペリーニかな?細かったです。

デザート

桃のジュレから時計周りに、デコポンのシャーベット、バニラアイス、チョコレートケーキ、とちおとめのジャムにチェリー

さっぱりとしたフレッシュハーブティはやっぱり食後には最適。

今回も凄くおいしく楽しい時間を過ごすことができました。

お店について

ホームページ・SNS等

なし

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