【テイクアウト有】鮨光(千葉中央):北海道出身の職人さんが握る江戸前のお寿司をランチでお試し

千葉
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千葉の新宿(千葉中央駅近く)に今年5月にオープンしたお寿司屋さん、鮨光のランチタイムにお邪魔しました。”すしみつ”と読みます。看板に千葉のフォルム(*’ω’*)

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場所はココ

最寄駅は京成千葉線千葉中央駅になるんですけど、駅から少し歩きます。新宿公園沿いにあります。JR千葉駅からも歩いて行けます。他、千葉都市モノレール葭川公園駅、JR千葉みなと駅など、いろんな路線から歩いて行けます・・・(つまりやっぱりどの駅からも少し遠い)

メニュー

ランチメニューは旬の握り10カンとお椀・デザートがついて3,500円。夜は7,000円~のコース。

きんきらきんがまぶしい(笑) 店内はカウンター席7席のみ。

ちょっと暑かったのでグラス生ビール(600円)を注文しました。生ビールがないお寿司屋さんもあるので嬉しい(⌒∇⌒)

ランチの「旬の握り」

席に着いて、ビールを飲んでいると、さっそく、10カンで構成される、ランチの旬の握り(税込み3,500円)が順々に提供されていきました。まずは。(ボケてるけど)見ての通り、フレッシュな鯵。

ガリも。

いさき

肉厚な赤貝はシャクッとした食感と磯の香りが堪らない。今年食べた赤貝はハズレがない。ここでいただいたこの赤貝も。そして、これがこの日の一番かな。

いわしもとても脂がのっていて美味しかったです。それにこの大きさ。細かく包丁が入っているせいか、とろけるような舌ざわり。

お椀。身はほとんどついてないけれど、のどぐろ等でとっただしはしっかりと効いていて、香りが凄い。

トロ。脂しっかりのってました。

大好物の赤えびは文句なしにプリプリ。

赤身の漬け。上に乗っている緑色のはなんと、柚子!でもこれがしっかり漬かった赤身に意外に合うんです!

うに。海苔を巻かずににぎりで。うにの甘みと磯の香り。

穴子。甘さ控えめでちょうど良い味つけ。これも柚子が効いていました。マグロには良かったんだけど、穴子にはいらないかなぁ・・・。好みの問題だけど。

デザートのプリン。自家製だそうです。卵の香りがよく、滑らかでとても美味しかったです。

千葉でこんなに美味しいお寿司がリーズナブルに食べられるのとても嬉しいです。私は都内に出るより交通費かかっちゃいますけど(^ω^)

お店について

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