縁あって、予約超困難となっている、恵比寿の鮨結う翼にお邪魔することができました。縁というのはもちろん、開業初年から通わせていただいている鮨由うの店主・尾崎さんのアテンドです。予約はTableCheckと一休.comで受け付けてます(*’ω’*)
鮨由うの系列店としてその味に定評があるのも人気の一つなんですが、こちらは飲み放題なんです!その分原価を抑えたコース構成になっているけれど、値段を気にしながらお酒をのまなくて済むというのは魅力的。高級お寿司初心者にうってつけ。実際20代ぐらいのお客さんが多いそうです。ちなみにこのお店を仕切る店主の井上さんはこちら(*’ω’*) 鮨由うにいた頃は寡黙な職人さんって感じだったんですけどね・・・けどね・・・(ノ∀`)
場所はココ
JR恵比寿駅の西口からすぐです。
飲み放題メニュー
こちらが飲み放題メニュー。日本酒はほかにも用意があります。1人1杯限定のプレミアムなものもあります。滞在時間は2時間で、13,200円。飲み物のラストオーダーは30分前。
一応グラス交換ってことになってますが、最後の1杯は飲める範囲で追加OKみたいでした。残っているお酒と飲むペースを考えて飲み切れないと判断されたら断られると思います。
店内のようす
店内は12席。少し狭い印象です。こういうところでもうまくコストを削っているのかもしれません。
コース料理を満喫してきました!
翼でもスタートは嶺岡豆腐から。言わずと知れた(笑)、甘みのあるお豆腐。食感はクリームチーズっぽいです。
わかめもおなじみ。
1杯目は生ビールで。
もずく
茶碗蒸し。菊の茶碗蒸しですね~。華やか。帆立も。優しいおだしで美味しい。クリームチーズが効いてました。
半分まで食べたらシャリと生海苔を入れて味変。味変というより、全く違う食べ物になりますね。
まず1杯目の日本酒。ラベルは撮り忘れたけれど、日高見です。
メヒカリの唐揚げ。衣サクサク。身はキュッと。大葉がアクセント。
次のお酒は鳳凰美田
そしてガリがきて、お寿司タイム。ここでも春子鯛からスタート。どこのお鮨屋さんでも1カン目は絶対の自信のあるものを出してくる印象。鮨はしもとや日本橋蛎殻町すぎたでは小肌。ここでは春子鯛。納得の美味しさです。
シマアジ。ブリンブリンです♪
これはコース外で追加注文。白子です。醤油を塗ってあって香ばしい。白子はとろーり。
そしてもう一つ。シマエビとうに。これも追加でしたが、エビ好きは看過できない(笑) これは絶対注文すべき逸品。
鰆
そして港区巻き。実は本来このコースにある、この巻きものにはキャビアが乗ってません。キャビアは追加注文になります。
正直キャビアは乗っていてもいなくても、どちらでもいい派です(笑) だって、これだけカニが乗ってるんですから・・・ね(^_-)-☆
そして次のお酒。飲み放題だと言われたら頑張って飲みますよね♪光栄菊です。
そしてプリン巻き。写真はプリン巻きと一緒に出される奈良漬け。プリン巻き本体の写真は撮り忘れました・・・。
大好物の鯵
磯自慢。
赤身
小肌
そしてラストお酒は何を血迷ったかウイスキーのロック(笑) いや、意外にここの料理、ウイスキー(ハイボールじゃなくて)が合いそうだなと思って。ビンゴでした。鮨由うでも試してみようかな。
トロ
穴子
卵焼き
いくら
お椀
福巻き
・・・というわけでシールにもなってる井上さんの「翼」ヨロシクお願いします(*’ω’*)👈アテンドしてもらったので宣伝もしとく。あ、このシール来店すると<半強制的に>もらえるらしいです。
そんなに3~5杯飲まれてる方が多いので、飲み放題だからといって「いっぱい飲まないといけないのか・・・^^;」と気合を入れる必要はなくて、お酒代を気にせずに飲めるぐらいの気持ちでよいと思います(笑) ちなみに、それすらも飲めないという人は六本木にあった鮨由う跡地に出来た、4号店「鮨結う 紬」がお勧めです。コースが16,500円になるんですけど、飲み放題が付かない分、ネタのグレードを上げています。
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