五反田で食事をした後の2軒目にリーズナブルで気軽に利用するのにちょうどいいお店を探していたんですけど、ちょうどいいお店を見つけました。焼きとん屋 たっちゃんです。焼きとん以外にも色々おつまみが充実していました(*’ω’*)
場所はココ
目黒川と大通りに挟まれたエリア。区画がきちんとしているので見つけやすいです。このエリアは飲み屋街なのですが、その中でもたっちゃんは見つけやすかったです。
店内のようす
ちょっと腰を掛けられる小さいイスがメインで、長居無用な感じも、サクッと利用するのにいいですね。写真は壁際のカウンターだけれど、4人掛けのテーブル席もあります。店内が明るくて、飲み屋というよりは、定食屋さんっぽい雰囲気です。大きなテレビもあるのでプロ野球シーズンとか盛り上がってそう(サッカーではなくてw)
メニュー
こちらがメニュー。焼き物や一品、揚げ物、サラダ。串焼きが1本からOKなので、一人で利用している人も結構いました。しかも1本100円~!全体的に料理のボリュームも小ぶりなので、ほんと一人でも気軽に利用できます。
こっちは飲み物
それ以外にホワイトボード、地酒は短冊に書いてあります。
美味しかったものを紹介するよ
お通し(無料)
このお店は座れるのにお通しが無料なのが嬉しい♪お通しは、焼きとん系では定番の生キャベツ。キャベツを付けて食べるのに味噌もついてるんですけど、この味噌は甘さ控えめで、これだけでもお酒が進む系。そして、串焼きにも合います。
カシラ
2軒目だったので串焼きを軽く何本かいただきました。その中で、このカシラ(120円)が特に美味しかったです。ほどよく脂が落ちてあっさり。芥子がします。そして先ほど紹介したキャベツ用の味噌も合います♪ 値段から推察した通り、大きさは小ぶり。だけど、色々食べられるのでちょうどいいです。
スルメイカの肝和え
ホワイトボードメニューから気になった、というか単に大好物のするめいか。スルメイカの肝和え(450円)。これ、ちょっとびっくりしたんです。生スルメイカの肝和え。おそらくここでおろしてるんですよね。焼きとん屋なのに。塩辛さのない肝ソースをまとったコリコリとした食感のスルメイカ。とても美味しかったです。茗荷がいいアクセントでした。
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