立食い寿司 根室花まる(錦糸町):北海道の幸をお寿司で気軽に味わえるあのお店がテルミナに!

東京
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2023年1月14日(土)に錦糸町テルミナにオープンした立食い寿司 根室花まる。早速行ってきました。いやあ、あのお店がついに錦糸町に。嬉しい!(^ω^) 根室花まるは回転寿司と立食い寿司の2種類、お店がありますが、ココ錦糸町店は立ち食いのお店です。店内は15人ほどが入れます。

店内で食べなくても、入口でお寿司を販売しているので、花まるのお寿司を持ち帰りもできます。東急プラザ銀座のお店に何度か行ったことがあるんですけど、あそこはお店が通路に面していて(上の写真を例にとると、お寿司を売ってるショーケースやレジのところがカウンター)落ち着いて食事をできる感じではないので、この錦糸町店は凄く居心地がよかったです。

・・・というわけでゆっくりビールも🎵

土日祝は通し営業だけれど、平日は15時~16時の1時間だけ中休みがあります。錦糸町店は開店したてということもあり、週末は激混みです。

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場所はココ

場所は錦糸町テルミナ1階。テルミナは1と2があります。テルミナ1は南口改札を出て左の通路をまっすぐ行ったところ。根室花まるはエスカレーター付近にあります。

メニュー

これがメニュー。1カン120円から高くても370円!迷ったらこの赤字のものを注文しとけばいいみたいです。これがオススメメニュー(笑)

他に季節のメニューや汁ものも。ちょうど写真が切れちゃってるんですけど、この日はまだち(白子)がウリでした。

その日のオススメが3カン・5カンセットになったものが安くてオススメ。注文は各席にある注文票(5行まで書ける)に書いて渡します。

美味しかったものを紹介するよ

松(5貫セット)

まずは銀宝ととろにしんが入った松(1,320円)を注文しました。左から寒ぶり、銀宝、中とろ。テンポよくにぎってくれます。シャリもネタも大きめ。どれもさすがの鮮度。特に寒ぶりと中とろはピカピカ。

銀宝はコリッとした歯触り。とろにしんは、脂のノリはむしろ控えめな感じで、弾力があって美味しかったです。

こまい子。こまいというのは”氷下魚”と書きます。その卵。魚卵好きにはたまりません。

花咲(3カンセット)

まだち(白子)と2階建てのほたてが食べたいと思って単品で注文しようとしてたんですけど、こまい子がもう1度食べたいなと思って、3カンセットの花咲(880円)を注文しました。左からこまい子、2階建てほたて、まだち(白子)。帆立がプリプリ。2階にいらっしゃる帆立だけガブリ。そのあと1階の帆立とシャリをパクッ。2度美味しかったです。

まだちは仕上げに唐辛子がふってあって斬新なんですけど、ちょっともったいないかな~とも思いました。白子の食感、鮮度がとてもよかったので。

その他お好みで注文

この後はセットになかったもので気になるものを追加。まずは真いか(190円)。ねっとりとした真いかで肉厚。

そして、根室花まるに来たら絶対注文すべき一貫がこの紅鮭筋子醤油漬け(270円)です。これは絶対!口の中がプチプチの新鮮筋子でいっぱいになる快楽をぜひ体験していただきたいです。あと、いくらは好きだけど、筋子は苦手という人にもここの筋子は一度試してほしい・・・!

。生の海老が食べたかったんだけど、生はなく、湯引き海老(190円)にしました。湯引きだと旨味はどうかな?と思ったけれど、そんなことはなく、甘み・風味がしっかり。プリプリ。

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