東陽町(木場)にあった宝家が閉店したのは昨年。その宝家が門前仲町で復活したのは今年7月7日。その情報を聞きつけて早速行ってきました! 実はこの時点で、フッカツした宝家は「門前仲町の宝家」だと誤解していたのですが(笑) 東陽町の宝家も行ってみたかったし、何よりこの”宝家”の名前を再び見ることができたのが嬉しい! 和牛焼肉酒場 勝というお店をお昼に間借り営業しています。宝家 by ヘンなカタチ。キッチンに立つのは、東陽町の宝家2代目大将なので、創業65年の味を継承しています。
場所はココ
門前仲町駅から歩いて5分ぐらい。東西線なら2番出口が近いです。大横川の裏通り。
店内のようす
店内はカウンター席とテーブル席が2卓。スタイリッシュなお店。焼肉屋さんなので各テーブルに焼き台があります。
この焼き台は、宝家タイムは調味料置きになります(*’ω’*)
メニュー
メニューです。ここにある手作り餃子定食の他に、夏限定で冷やしそばと餃子・チャーシューがセットの定食(1,300円)もあります。餃子とチャーシューはテイクアウトもOK。事前に予約しておけば、すぐに受け取れます。そんなカタチ。
餃子はニンニクいり・なしが選べます。にんにくナシを食べてないので何なんですが、ニンニク入り餃子めちゃくちゃ美味しいので、都合の悪くない方はぜひ、ニンニク入りで!
美味しかったものを紹介するよ
陸ハイボール
餃子を流し込むのにちょうどいい、陸ハイボール(600円)。この色でわかる通り、しっかりと濃くて嬉しい。
手作り餃子8個・チャーシュー3枚
いっぱい食べたい気がしたので、手作り餃子8個にチャーシューが3枚付いた定食(1,200円)を注文しました。このボリューム!(笑) ごはんもたっぷり。このご飯にもこだわりがあって、この日は宮崎県産のコシヒカリでピッカピカでした!ごはんが美味しいってもうほんと最高です(#^^#)
これが、注文を受けてから皮を伸ばして包む餃子。結構大きめだけど、つるもちな皮は薄めで舌ざわりがよく、中の餡もジューシー。飲み物のように口の中に消えていきます。しっかりと味がついているのでそのままでもOK。お酢とラー油で頂くのが一番サッパリして美味しかったかな。
そしてこのチャーシュー3枚も。厚めのカット。結構味が濃いです。ご飯にもハイボールにも合います。脂はそんなに多く感じず、お肉の旨みが強い。ほんとに餃子もチャーシューも美味しくて、お腹いっぱいなのに家にテイクアウトしようか本気で迷いました。これは通います!次はチャーシュー一本持って帰ります(=゚ω゚)ノ
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