すし銀(門前仲町):鮮度抜群なお寿司をつまみに飲めるお店。

東京

門前仲町でお寿司でサク飲みをしようと、すし銀にきました。すし銀といえば、以前、西葛西のお店に行ってとても美味しかった思い出があります。というわけで、案の定、サクッとは終わりませんでした(*’ω’*)

まずこちらがこの日のメニューです。生モノ系。お刺身類の充実度ったらないですね。

こちらは火を通したもの。他にレギュラーメニューもあります。

店内はカウンター席とテーブル席があります。カウンターはお寿司屋さんの雰囲気ですけど、テーブル席はどちらかと言うと居酒屋っぽいです。

場所はココ

地下鉄門前仲町駅からある知恵3分くらいです。

美味しかったものを紹介するよ

お通し

飲み物の注文が終わるとまずはお通しが運ばれてきました。つぶ貝。甘めの味付け。ねっとりとして美味しかったです。

ガリ巻き

メニューに見つけると、頼まずにはいられない、ガリ巻き。もちろん注文しました。アジのガリ巻きつまみ(680円)。海苔とアジ、大葉・ガリの一体感が最高です。さっぱりとして美味しい♪これは完全につまみです。いいつまみです。

にぎりをたくさん

まずは挨拶がわりににぎりをいくつか。2人でまずはお揃い。秋刀魚(200円)、ぶり(300円)、金目鯛(200円)。どれも脂のノリがあっさりめで、1皿目にはちょうどいい感じでした。

特にやっぱりこの金目が美味しかったです。

そして2皿目。少しずつ2人の好みに個性が出てきました(笑) これはもうほぼレギュラーメニューからです。アジ、コハダ、いか、たまご、すじこ、ホッキ、海老。すじこは私のです。大好物です。

まだ食べられるぞ!とすじこをおかわり(笑)他にのり、友人はさんまを、私は味をおかわり。あとは私の北寄貝。シャリの酢加減は控えめでした。どれも鮮度が良くて美味しかった!

里芋の唐揚げ

途中、里芋の唐揚げ(500円)を注文しました。外はサクッとしていて、中はホクホクしてました。うっすら衣があるんですけど、素揚げに近い感覚の食感でした。

車海老と野菜の天ぷら

車海老と野菜の天ぷら(980円)。2人だったので、「2匹」と書かれたメニューを見て安心して注文できました(笑) 車海老は身と頭が別々に揚げられれ手ました。身はプリプリだし、頭も美味しかったです。

イカわたゲソネギ焼

そして壮絶にお酒がなくなっていったのが、イカわたゲソネギ焼(650円)。シャリつき。

イカワタソースが濃厚。これがゲソに絡んでもうたまらんです。説明不要ですね。食べ終わった後は上のシャリを入れてぐちゃぐちゃして、ちょいお下品で絶品なもう一品が完成します(*´ω`*)これ1人1品注文したほうが良かったんじゃないかな・・・(笑)

西葛西のすし銀に行って、また再訪したいと思いつつも、その距離になかなか行けずじまいだったんですけど、門仲でも変わらないおいしさであることを知ったので、これからはちょいちょいこちらに来ようと思ってます(^ω^)

お店について

コメント

タイトルとURLをコピーしました