谷ラーメン(有楽町):高架下に残る昭和の響き。ザ・東京ラーメンがここにある。

東京
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「ガード下のラーメン屋」。この懐かしい響き。そんなものは遠い昔の話・・・ではないんです!有楽町の高架下にはそんなノスタルジックな響きを持つお店がフツウに現存しているのです。それがこの谷ラーメン。昭和42年創業で、もともとは「丸三横丁」という名の別のガード下にあったお店なんですけど、耐震化のため、2016年にこちらに移転してきました。

なので、外観・内装ともリノベーションしていてキレイです。

カウンター席がメインだけど小上がりもあります。

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お店について

東京国際フォーラムそばです。東京駅からも歩いて10分ぐらいです。

メニュー

自動券売機が入口外にあります。こちらがメニュー。ラーメンとチャーハンが人気。それを合わせたいわゆる半チャンラーメンが一番人気。スープは醤油味のみ。

美味しかったものを紹介するよ

ワンタンメン+半チャーハン

・・・というわけで小食ですけど、朝ごはんも抜いてきて準備万端(笑) ワンタンメン+半チャーハン(1,250円)を注文しました。11時前に行ったため、先客ゼロで、静かにチャーハンを炒め始める音が聞こえてきて、カンカンカーン、とお鍋をふるう音からして、これは絶対美味しいチャーハンが出てくるに違いないという確信がありました。実際、このチャーハンはパラパラではなく、しっとり系で、醤油味で炒められて香ばしい。

具はグリーンピース、玉葱、チャーシュー、玉子など。このままでも充分美味しいんだけれど、この後出てきたラーメンのスープに浸してスープチャーハンっぽく食べるのも良かったです。で、こちらがそのあとに出てきたワンタンメン。透き通る醤油スープにピロピロしたワンタン。ザ・東京ラーメンって感じ。トンコツでだしを取っているけれど、臭みはゼロで、スッキリとして美味しいです。

麺。中太で少しちぢれているかな。結構色が醤油色に染まっています。

そしてチャーシュー。脂の少ない部位でニクニクしい。他に具はメンマやネギ、海苔とシンプル。このシンプルさがいいです。こういうラーメンが食べられるお店はほんと少なくなってきましたね。

お店について

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