京成中山駅そばにあった絶品塩ラーメンの店、とものもとが、今年の初春に東海神に移転しました。零一弐三があった場所を居抜きということで、実際に行ってみると本当にとものもとがあって、変わらず行列はできてて、でもお店は違うなんて、なんかちょっと変な感じ(笑)
場所はココ
最寄駅は東葉高速鉄道 東海神駅になります。JRや京成線を使う人は、船橋駅から歩いた方が良いです。高いし、乗り換え面倒だし、本数少ないし、高いし。ノロノロ歩いても15分くらいです。
店内のようす
お店の中に入ると、カウンター席とテーブル席が。ちゃんとお店してます。零一弐三のときはほぼワンオペのせいか、内装に拘りがなかったのか、お店というよりは作業場だったので(笑) ブラウンを基調としていて、落ち着いていていい感じ。たぶん、本来は向かい合うテーブル席にしたいんだろうな。
メニュー
店内入って右手に自動券売機があります。メニューは醤油らーめん、塩らーめん、つけめん。ここは移転前と変わらず。あと、この時はなかったんだけど、限定があるみたいです。今はちょうど冷やしつけめんとか。詳しくは公式Twitterにて。1か月の営業カレンダーも見られます。情勢で変わりやすいので出来るだけチェックして行ったほうがいいです(´-ω-`)
お土産ラーメンのテイクアウトを店頭でやってる他、ネット通販も始めました。
美味しかったものを紹介するよ
塩らーめん
ここの磯の香りたっぷりの塩ラーメンが大好きなので、もちろん、塩らーめん(800円)+チャーシュー2枚(180円)にしました。ホンビノス貝のトッピングはなくなったけれど、この白く濁ったスープには貝のだしがたっぷり!やっぱり磯の香りが凄い!でも以前より鶏の旨みが強くなって、バランスがとれたラーメンになってます。
デフォルトのトッピングはチャーシュー2枚に、たまご1/2、小松菜(船橋産かな?)、ネギ、海苔とボリュームたっぷり。もっちりとしたちぢれ麺。これも以前より太くなった気がする。どんどん変化していきますね!濃い目の磯のスープに合います。でも細麺も合いそうだな、このスープ。ちなみにこの麺、店内でうってるみたいです。製麵スペースがありました。
チャーシューご飯
チャーシューご飯(250円)はご飯の上にたれがかかってチャーシュー、その上にネギがのってます。タレがあっさりめで食べやすい。ご飯の量も多すぎず、これなら私でもお腹をすかせていけば食べられそう。
コメント