なかなかの人気店なので、いつも並んでいて諦めてしまうとものもと。どうしても、期間限定の冷やしつけめんが食べたくて。夕方だったこともあって、この時間に行けば空いてるんじゃないかと思って行ってみました。・・・まあ、空いてませんでしたけどね(笑) でも幸い涼しい店内で待つことができたので良かったです。ちなみに外観写真は数年前に撮ったものです。今回既に暗かったので・・・。
19時20分ぐらいだったかなぁ?スープがもうないということで、冷やしともう一品しかできませんと言われました。はやっ!(笑) 冷やしを食べに来たので問題ナシ。でもこれは、空いてる時間に来ようなんて思わない方が良さそうだ・・・。
場所はココ
最寄駅は東葉高速鉄道 東海神駅になります。JRや京成線を使う人は、船橋駅から歩いた方が良いです。高いし、乗り換え面倒だし、本数少ないし、高いし。ノロノロ歩いても15分くらいです。
美味しかったものを紹介するよ
冷やしつけめん
お目当てはこちら。とものもとのSNSでもお知らせのあった、冷やしつけめん。9月いっぱいはあるのかな?という感じ。SNSで見た時から、これは絶対美味しい!と確信するビジュアルでした。
09/07(土)
— とものもと (@tomonomotosoba) September 6, 2024
おはようございます(^^)
昼の部11:00~15:00(LO)
夜の部18:30~21:00 (LO)
での営業です。
夏季限定「冷やしつけめん」あります。
お土産は
「豚煮干し」「醤油らーめん」
「つけめん」「冷やしつけめん」
用意あります。
今日も宜しくお願いします! pic.twitter.com/zFLhiysO2B
そしてこれが実際に私がいただいた冷やしつけめん。左につけ汁、右に麺、奥がトッピングです。見た目とってもシンプルなつけめんです。
ただこの中太の麺がただならぬ麺で・・・もちもち、ツルツル。それが昆布水に浸かっています。まずは何もつけずにいただくと、小麦の香りもしっかり。次に塩をつけていただいて・・・。いや、何もつけずとも美味しいです、この麺。脇にある氷は普通の氷ではなく、だしの氷です。少し酸味があって、これが溶けてゆくことで味変を楽しめるのです。
そしてこのつけ汁。きれいな色!一寸の曇りもない!トリュフのいい香り~。甘さ控えめでキリッとしまったつけ汁で鶏の旨みがいいです。無限に食べられそうなおいしさ。麺を食べ終わった後は残ったスープを昆布水の中に注ぎ入れそのまま飲み干します。これがまたたまらない・・・!
トッピングは別添え。豚のチャーシューが2種類、メンマに小松菜、海苔。このチャーシューの処遇がちょっと迷いますね。つけ汁にくぐらせて食べたいんですけどそうすると、つけ汁にこの脂がたくさん浮いてしまうので・・・。難しい。みんなどうしてるんだろう?
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