とものもと(東海神):残暑を吹っ飛ばせ🎵期間限定!冷やしつけ麺を食べてきました。

千葉
Sponsored

なかなかの人気店なので、いつも並んでいて諦めてしまうとものもと。どうしても、期間限定の冷やしつけめんが食べたくて。夕方だったこともあって、この時間に行けば空いてるんじゃないかと思って行ってみました。・・・まあ、空いてませんでしたけどね(笑) でも幸い涼しい店内で待つことができたので良かったです。ちなみに外観写真は数年前に撮ったものです。今回既に暗かったので・・・。

19時20分ぐらいだったかなぁ?スープがもうないということで、冷やしともう一品しかできませんと言われました。はやっ!(笑) 冷やしを食べに来たので問題ナシ。でもこれは、空いてる時間に来ようなんて思わない方が良さそうだ・・・。

スポンサーリンク

場所はココ

最寄駅は東葉高速鉄道 東海神駅になります。JRや京成線を使う人は、船橋駅から歩いた方が良いです。高いし、乗り換え面倒だし、本数少ないし、高いし。ノロノロ歩いても15分くらいです。

美味しかったものを紹介するよ

冷やしつけめん

お目当てはこちら。とものもとのSNSでもお知らせのあった、冷やしつけめん。9月いっぱいはあるのかな?という感じ。SNSで見た時から、これは絶対美味しい!と確信するビジュアルでした。

そしてこれが実際に私がいただいた冷やしつけめん。左につけ汁、右に麺、奥がトッピングです。見た目とってもシンプルなつけめんです。

ただこの中太の麺がただならぬ麺で・・・もちもち、ツルツル。それが昆布水に浸かっています。まずは何もつけずにいただくと、小麦の香りもしっかり。次に塩をつけていただいて・・・。いや、何もつけずとも美味しいです、この麺。脇にある氷は普通の氷ではなく、だしの氷です。少し酸味があって、これが溶けてゆくことで味変を楽しめるのです。

そしてこのつけ汁。きれいな色!一寸の曇りもない!トリュフのいい香り~。甘さ控えめでキリッとしまったつけ汁で鶏の旨みがいいです。無限に食べられそうなおいしさ。麺を食べ終わった後は残ったスープを昆布水の中に注ぎ入れそのまま飲み干します。これがまたたまらない・・・!

トッピングは別添え。豚のチャーシューが2種類、メンマに小松菜、海苔。このチャーシューの処遇がちょっと迷いますね。つけ汁にくぐらせて食べたいんですけどそうすると、つけ汁にこの脂がたくさん浮いてしまうので・・・。難しい。みんなどうしてるんだろう?

お店について

ホームページ・SNS等

ブログ / X (Twitter)

コメント

タイトルとURLをコピーしました