鶏そば 朱雀(下総中山):旨味ねぎがアクセント!進化する鶏白湯

千葉
Sponsored

JR下総中山駅前にある鶏そば 朱雀には開業時に一回行ったんですけど、「清湯系はフツウかな?鶏白湯はイマイチ・・・」という印象で、それ以降一度も行ってなかったんですけど、今年に入って、下総中山に用があってひさびさにお店に入ってみました。そうしたらですね。鶏白湯ラーメンがとってもクリーミーで、私好みになってました! 

入ってすぐ左に券売機があります。お店はL字型のカウンター席とテーブル席が2卓あります。

スポンサーリンク

場所はココ

JR下総中山駅前です。法華経寺のある方とは反対側の南口を出て左を見ると見えます。

メニュー

レギュラーのラーメンは3種類。鶏白湯そば、鶏塩そば、鶏そば醤油。この券売機の写真を撮った時は夏だったので、冷しがあります。

美味しかったものを紹介するよ

鶏白湯旨味ねぎ

鶏白湯そばに旨味ねぎが乗った、鶏白湯旨味ねぎ(1,100円)。開業時のどろりとした感じはなくなってクリーミーでポタージュのよう。見た目は洋風だけど、しっかりと「ラーメンスープ」してます。丸鶏(名古屋コーチン、親赤鶏)、錦爽鶏ガラでとったスープは鶏の旨みもしっかり。チャーシューが鶏2枚、豚が大きいの1枚。具はほかにヤングコーンなど。スープは見るからにコラーゲンたっぷり。

で、上に乗ってるこれが、旨味ねぎ。最初はこれがない場所から麺を食べて、しばらくしたらこの旨味ねぎをスープに馴染ませて食べると、強めのアクセントで味変します。

この細麺もスープと合います。

鶏白湯そば

ノーマルな鶏白湯そば(900円)でも単調にならずに美味しかったです。

冷し担担麺 中盛

その後、夏に冷し担担麺を出していると聞いて興味津々で試してみたんですけど、これがまた美味しい。冷し担担麺 中盛り(880円)。私はキンキンに冷えてる冷やしが苦手なんですけど、これは冷えすぎずちょうどいい。涼しい店内で食べるので冷え加減はそこそこでいいんです(笑) コクのあるゴマダレにピリ辛ラー油。そしてナッツ、野菜、スパイスなど。辛すぎずコク旨でした。

和え玉

お腹に余裕が合ったら食べたい和え玉(300円)。これだけで完成度が高くて、味が濃い目のせいか、このまま食べるのが一番良くて、鶏白湯に入れるとこれの良さがなくなっちゃう感じでした(;^ω^)

お店について

コメント

タイトルとURLをコピーしました