煮干しラーメンをこよなく愛する私が最近知った絶品煮干しラーメンのお店を紹介します。亀戸にある煮干中華蕎麦つきひです。とにかく煮干しが濃い!(*’ω’*) つきひは亀戸横丁というこの建物の突き当りにあります。
昼間にしか行ったことがないので、つきひとあと1~2店舗やってる状態しか見てないけれど、夜はきっと賑やかなことでしょう。そんなお店の集合体。
場所はココ
亀戸餃子や亀戸ホルモンがあるエリアです。
店内のようす
店内は6席ほど。他にテーブル席もあるけれど、使ってないこともあります。
メニュー
つきひで”中華蕎麦”といったらもちろん煮干蕎麦です。基本的に普通の中華蕎麦と濃厚蕎麦の2種。他に限定があったり、和え玉も日によってフレーバーが違うので、事前にお店のTwitterのチェックは不可欠です(^ω^)
※2023年12月末時点で、券売機がタッチパネル式に変更になってます。値段はココから+100円くらい上がっています。
美味しかったものを紹介するよ
瓶ビール
ここのビール(500円)はビンで、ハートランドです。緑のビール。そしてこのちょこっとチャーシューが付くのが嬉しくて嬉しくて(*’ω’*)。少食はラーメンとビールを注文したら、つまみなどはとても食べきれないので。つきひのチャーシューなので、ビールが進むのはあったりまえ!
特製中華そば
基本の中華そば。その特製中華そば(1,150円)です。少し透明感のある灰色のスープにたっぷりと浮いた銀色の煮干し粉。それに豚と鶏のチャーシューが2枚ずつ、味玉、海苔、紫玉葱、玉葱、ネギと彩鮮やか。極細麺はデフォルトだとパツパツ。やや硬いかな?ただ私は食べるのが遅いのでどんどんちょうど良くなっていきます(笑) 最後のヤワヤワになった麺もまたおいしい。
スッキリとしたスープだけど煮干しの風味がしっかりと効いてとても美味しいです。軽い苦味がありつつ、雑味はありません。これは飲み干さざるを得ない逸品です。チャーシューも柔らかく、どちらも重さがなくいくらでも食べられそう。
濃厚蕎麦
次に味玉濃厚蕎麦(1,100円)。特製ではないデフォルトだとチャーシューは豚・鶏1枚ずつ。パツパツの細麺やトッピングは基本的に中華蕎麦と同じ。色が茶色・・・?光の角度によっては紫がかっているようにも見える。色的にはイカワタや鮑の肝のソースみたい。とにかくスープが濃厚で、いや、もはや、スープではなく、和えそばのような(笑)
これ、絡めてるのは和え玉の麺なんですけどこのどろりとした感じ伝わりますか・・・?本当に濃厚です。店主さん自身が「信じられないくらいしょっぱい」という通り、確かに凄くしょっぱいけれど、美味しい。
特にこの濃厚蕎麦で重宝するのが卓上の煮干し酢。後半入れることですっきりとする味変アイテム。(もちろん中華蕎麦にも)
煮干しの和え玉
和えそばはだいたい2~3種あって、基本はこの煮干しの和え玉(200円)。仕上げにたっぷりの煮干し粉。味がついているのでこのまま食べても美味しく、これだけでどんどん進んでしまいます。
そして勿論、丼に。中華蕎麦だったらそのままスープに入れて良いと思うけれど、濃厚蕎麦はつけめんのようにいただくのが良さそう。
お店について
ホームページ・SNS等
更新履歴
2022/04/25 新規作成
2024/01/04 全体をリライト
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