明治30年創業の老舗のうなぎ屋さん、うなぎ久保田へお邪魔しました。九州産のウナギを中心に養殖ものを扱っていて全体的に比較的リーズナブルな価格で鰻が頂けるんですけど、今回のお目当てはその中でもお値打ちなランチのうな丼。
場所はココ
店内のようす
今回は1階のテーブル席に通されました。2階もあるようで、結構席数が広いです。シンプルで清潔感があります。
美味しかったものを紹介するよ
うな丼
お目当てはこちら。うな丼(1,600円)。ランチタイム限定20食。サービスメニューと侮るなかれ。この鰻は特上のもので、ボリュームもしっかり(特上鰻重の約1/3量)。ふわっと焼かれた身が柔らかくて香ばしい。甘辛のたれもたっぷりとごはんにかかってるので、鰻だけ楽しんだり、ご飯と一緒に食べたり、ごはんだけをわしわしかき込んだり・・・。と至福のうなぎタイム。売り切れ次第終了なので、これがお目当ての人はなるべく早くお店に行った方が良いです。開店時間は11時。
なお、うな丼以外だと、鰻重は2,700円になります。
肝焼き
これも久保田の名物。肝焼き(900円)。こっくりとした旨みがあって柔らかい。ランチタイムには出してない可能性もあるので、お昼に行く場合は事前に確認したほうが良いです。私たちも事前に確認しました。備長炭で焼いてるので鰻重も肝焼きも香ばしい。
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