【閉店】フルーツパーラーフクナガ(四谷三丁目):予約ができるようになったお店で宮崎産完熟マンゴーのパフェ

四谷三丁目・曙橋

四谷三丁目のフルーツパーラー フクナガは一時期よく行ってたんですけど、最近ご無沙汰してました。というか、最近フルーツをあまり食べていない気が(;^ω^) そんな私がフクナガに行きたい!という気になったのが、Twitterでみた「宮崎マンゴーのパフェ」の文字。というわけで前々日に予約をして突撃しました。今、フクナガは席を減らした上、事前電話予約を受け付けてます(1時間制)。

2年近くぶりに来た気がするけれど、何一つ変わらない外観。店内もパーテーションとか、可愛い相席者がいたりして以前とはちょっと違うけれど、和む演出。

場所はココ

地下鉄四谷三丁目駅から新宿通りを四ツ谷駅方面へ歩いて行きます。お店は2階で1階のフルーツショップの右側から階段であがります。

メニュー

メニューは以前と変わらないですね。サンドイッチセットハーフのバリエーションが増えた気が。季節のパフェはパーテーションや壁に貼ってありました。今はマンゴー、パッションフルーツ、いちご。

美味しかったものを紹介するよ

フルーツサンドハーフセット

四谷三丁目まで来て、マンゴーだけ食べて帰るわけはなく( ˘ω˘ )、当然、フルーツサンドも食べます。フルーツサンドハーフセット(700円)。コーヒー・紅茶(ホットorアイス)が選べます。

季節のフルーツが入るこのフルーツサンド。今回はいちご、キウイ、パイン、りんごが入ってました。近頃のフルーツサンドって、生クリームたっぷり、フルーツがとても大きくゴロッ、ゴロッと入ってるものが多いけれど、ここのフルーツは小さくカットされていて、生クリームも少なめ。なので、口の中に入れたときに、色々なフルーツの甘み・酸味・食感が一度にやってきます。そうそう。ここのサンドイッチは耳付きなのが特徴(*’ω’*)

宮崎県産完熟マンゴーパフェ

これが宮崎県産完熟マンゴーパフェ(1,700円)。マンゴーは香りが良くて、甘い。マンゴーも久々に食べた気がするけれど、やっぱり完熟したマンゴーはいいですね。マンゴーアイス、ピューレも美味しい。ちなみに下の角切りマンゴーは上のマンゴーよりさらに甘かったです。

上に乗ってるのはこれから、季節のパフェになるであろうアメリカンチェリー。このマンゴーを確実に食べたい場合は、事前予約の時にマンゴーのお取り置きもお願いしたほうが良いそう。私は開店時間の予約だったので「大丈夫だと思います」ということでお取り置きナシでした。

メキシコ、フィリピン、台湾、オーストラリア、タイ、ブラジルなど世界中からマンゴーがやってくるので、日本ではほぼ1年中マンゴーが食べられるんですけど、フクナガさんでは国産、とりわけ宮崎産にこだわりがあるようで、マンゴーの出る時期は5~7月上旬になってます(絶対国産、というわけではないそうです)

お店について

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