大島(船堀):ラードたっぷりの札幌味噌ラーメンが美味しい

東京

船堀に味噌ラーメンが美味しくて連日行列ができるお店があるという事は聞いていたんですけど、実際行ってみると想像以上に行列が長くてびっくりしました。大島というお店です。
なんでも、TRYラーメン大賞のみそ部門を5連覇して殿堂入りを果たしたのだとか。それゆえこの大行列。それにしても、船堀なのに大島。ややこしい( ̄m ̄〃)

店主さんの苗字が大島さんなので大島なのです。北海道の「すみれ」で修業したそうでのれんにも”すみれより”の文字が。すみれから贈られた暖簾でしょうね。

味噌以外にも塩、醤油、昔風(?)というものも。

場所はココ

船堀駅が最寄り駅ですけど、駅から少し歩きます。10分ぐらいです。

店内のようす

お店はカウンター席がメインでテーブルも2卓あります。入口にある券売機で食券を買って席に着きます。カウンター席は奥行きがあって、席間も広くゆったり目。卓上にやかんがあって、冷えたお茶が入ってます。

トッピング・ドリンク等は追加注文できます。定番モノから小エビ等、ちょっと変わったトッピングもあります。キャベッチャというのは生キャベツ・チャーシュー・唐辛子を和えたもの。あ、ミニカレーは全然ミニじゃなかったです・・・(;^ω^)

背脂たっぷりの味噌ラーメン

これが大島の味噌ラーメン(800円)です。同じ味噌ラーメンですけど、左が普通盛り、右が大盛り(+100円)です。両方とも煮たまご(130円)入り。

見ての通り、ラードがたっぷり。ラードの浮く味噌ラーメンというのは初めてだったけど、まろやかでおいしいです。味が濃い場合は薄めるスープの用意があるそうですけど、私は必要ないかな。脂がたっぷりなので冷めにくいのは寒い時期は特にウレシイです。デフォルトのトッピングはネギ、チャーシュー、メンマ、すりおろし生姜、にんにく、もやし。チャーシューは1枚ですけど、大きくて厚みがあります。

このちぢれ麺は凄く好みです。札幌ラーメンらしい麺。でもなんでしょう。札幌ラーメンを食べているというよりは、二郎系のラーメンを食べている感覚でした(^ω^)

体が芯から温まる、寒い冬にうってつけのラーメンですね。ここまでたどりつくのと並んでる間が寒いけれど。

お店について

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