やきとり宮川(豊洲):名物”白いからあげ”ランチを豊洲でも。カレーつけて食べてみて!

東京

”白いからあげ”で有名なお店、やきとり宮川。豊洲にもあるんですよ(*’ω’*)

やきとり宮川は、1941年に鶏肉の卸売り業で始まりました。本店は茅場町にあります。豊洲店は豊洲フォレシアの1階にあって、ご覧の通り、オープンエア(?)で、通路との壁はありません。通路側の席はちょっと落ち着かなさそう。店内は厨房前にカウンター席があり、あとはテーブル席。個室もあります。ここ、夜にも来てみたいですね~。

これが名物、白いからあげ。こうやってみると本当に白い!ランチは平日のみです。

場所はココ

豊洲フォレシアは、豊洲駅すぐそばにあるので、場所はわかりやすいです。でも豊洲駅側から、豊洲センタービル、豊洲フロント、豊洲フォレシア、豊洲キュービックガーデンとおんなじ姿の無機質なビルが立ち並んでいるので、初めて来たときは途方にくれました。今もよくわかりません。”角を曲がって3つ目”なんていう覚え方をしてます。

建物の前のこれが目印。豊洲フォレシア、飲食店数はそんなでもないけど、少数精鋭という感じでどこも美味しそう。

フォレシア1階には、四川麻婆豆腐の美味しいお店、芝蘭もあります。他のビルと比べても豊洲フォレシアのゴハンの充実度は抜きんでています(*’ω’*)

ランチメニュー

こちらがランチメニュー。3種類とシンプル。白い唐揚げ定食、チキン南蛮定食、鶏もも肉の漬け込み焼き定食は税込み1,200円。他に鶏白湯ラーメン定食1,100円も。ご飯とみそ汁はおかわり自由。
ランチは無料のトッピングが付きます。カレーかとろろ。両方もOK。

限定メニューもありました。鶏ちり定食(1,100円)。

私はここに13時過ぎに行くことが多いので、売り切れているものもあるんですけど、白い唐揚げ定食とチキン南蛮定食は毎回残っています。

美味しかったものを紹介するよ

白い唐揚げ定食

宮川の名物、白い唐揚げ定食(1,200円)は大体いつも注文して6分くらいで出てきます。できたてアツアツ。唐揚げの表面で油がジュワーッと動いてます。お盆の唐揚げから時計回りに、お新香、味噌汁、銚子産醤油を使用したから揚げ用のぽん酢、ごはん、とろろ、カレーです。ハイ。トッピングはダブル(笑) カレーは唐揚げのソースとしても優秀なんです。唐揚げ、この写真では少し濃い目に映っているけど、実際はもう少し白く、ほんとに”白い唐揚げ”です。

幻の純国産鶏”かずさ鶏”を使用した唐揚げ。衣はサクサク、お肉は柔らかい! お肉はももと胸が半々です。胸肉のほうはサッパリ、アッサリとしていますけど、もものほうは肉汁が溢れてジューシー!醤油等の下味はついておらず、塩味の唐揚げはそのままでも十分美味しいけれど、もちろん、ぽん酢を付けても◎。

ちなみに胸肉のほうはぽん酢が合います。もも肉ももちろん、ぽん酢で食べて美味しいんですけど、よりさっぱりと、卓上の黒八味や完熟赤山椒で食べると良いです。ぽん酢に、ももの脂を奪われたくないし(笑) あと上でちょっと書きましたけど、胸肉の唐揚げはカレーが合います。カレーを付けてちょっと黒七味!ぜひやってみてください\( ‘ω’)/

白い唐揚げランチが食べられる他の店舗

やきとり宮川は現在店舗が4つあります。茅場町(本店)、大手町、赤坂、四ツ谷、豊洲です。詳しくは公式HPにて。

このうち四ツ谷店以外で平日ランチがあります。ランチメニューは店舗により違いが少しあるみたいだけど、白い唐揚げは名物なので、どこも用意しています。
(念押し)四ツ谷店はランチをやっていません。

お店について(夜はネット予約OK)

更新履歴

2018/10/11 新規作成
2020/01/02 値上げ&メニューリニューアルに伴い修正

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