夏に天ぷら祭りという期間限定特別コースをいただいた、やくみやで、レギュラーのコース料理をいただいてきました。シメは釜めしなんですよ~。

というわけで、再びこのドアを開けたわけです(*’ω’*) やくみやは5席ほどのカウンター席のみで、完全予約制です。

やくみや について
[住所] 東京都新宿区歌舞伎町1丁目1−7 あかるい花園五番街2階
[ウェブサイト] ブログ, Instagram
[予約] 完全予約制
[地図]
9月のコース
黒板にはその日の献立とドリンク類。

まずは生ビール(600円)を注文。このサイズ感がちょうどいいですね。

まずは前菜3種。シャインマスカットの白和え、冬瓜と海老の炊き合わせ、穴子。本当は穴子ではなく金平牛蒡だったんですけど、家に置いてきてしまったということで(笑)、急遽穴子になりました( *´艸`) でもこの穴子が味付けが甘さ控えめでちょうどよくとてもおいしかったです。炊き合わせもジュレがさわやか。

次に出てきたのがお刺身。今まで泳いでたんじゃないかっていうくらいぴちぴちの鯵と

鯛ですね。こちらは昆布〆になっていて少し熟成させたようなねっとりとした質感。お皿がかわいい。

ハイボールを追加。

旬の焼き野菜。新レンコンとズッキーニ。すだちや塩も用意されているけれど・・・

この自家製ぶどう山椒ペーストがおいしくて。ついついつけすぎちゃう。これを1瓶平らげてしまった常連さんのお話を聞いて、「うんうん」と納得する反面、そんなに立食べて大丈夫なのかと心配しちゃいました。

目の前にあったかんきつが気になり、聞いてみると、「へべす」とのこと。見た目だけではわかりませんね(*’ω’*) これを丸ごと入れたへべすサワー(600円)をいただくことに。さっぱりとしておいしい!

このあと出てきた牛肉のスパイシーサラダもさっぱりといただけました!

野菜はズッキーニや玉葱、パクチーなど。

新さんまと秋野菜の梅おろし揚げ。秋刀魚のうまみを吸った茄子のおいしいこと!実はこれが今シーズン初秋刀魚でした!

そして最後に出てくるのはもちろん釜めしです。ひとりひとつ。

釜めしは月ごとに具が変わるそうなんですけど、今回はきのこと肉味噌の釜めし。正直食べるまでは、「釜めしに肉味噌・・・?」とそのイメージの違和感がすごくて、蓋を開けてもなお、衝撃を受け・・・。

かき混ぜて、ごはんをいただいてみたら、肉味噌のコクがマッチしてとてもおいしく、更に衝撃を受けました。そのあとおだしをかけてお茶漬けにしていただいてもなお、そのおいしさに衝撃を受け続け、ご飯の量が結構あったんですけど、いつのまにか完食してました。

釜めしには薬味と香の物がつきます。薬味での味変はもちろんぶどう山椒ペーストもぴったり。



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