以前JR名古屋駅で食べた山本屋本店の牡蠣の味噌煮込みうどんが忘れられなくて、名古屋に行った時にまた食べに行きました。でも今回はその山本屋本店ではなくて、山本屋大久手店です。ホットペッパーやPaypayグルメで予約ができます。Paypayグルメのポイントがいっぱいあったので私も予約していきました。なので店の前でたくさん人が待っていたけれど、待ちナシで入店できました( ゚∀゚)o彡゚
味噌煮込みうどんでお馴染みの山本屋といえば「山本屋本店」と「山本屋総本家」の二大巨頭ですが、第三の山本屋、山本屋大久手店。どちらでもないんです! 明治創業の老舗。最寄駅から歩いて5分程。落ち着いた雰囲気のエリアで駐車スペースもありました。店内は奥にカウンター席と小上がり席、そしてテーブル席。
場所はココ
名古屋市営地下鉄吹上駅から徒歩5分ほど。店名通り、名古屋市千種区の大久手にあります。
メニュー
やっぱこれ!味噌煮込みうどん!そして、山本屋大久手店はカレー煮込みうどんもあります。
辛味噌入りも。
一品料理も充実。もちろん、味噌おでん、どて、串かつ・・・と、名古屋名物ばかり!
飲み物。
美味しかったものを紹介するよ
味噌おでん3種
瓶ビール(700円)を注文したので、味噌おでん3種(540円)も注文してみました。3種が何なのかは書いてなかったけれど、写真通りでした。大根、里芋、こんにゃく。甘すぎない味噌ダレが香ばしくて美味しかったです。ちょっと濃い目の味付けだけれど、おでんの具がどれも大振りなので、ちょうどよかったです。
玉子、牡蠣入味噌煮込みうどん
そしてこれ!お目当て味噌煮込みうどん!山本屋本店同様、鍋に蓋をして登場。この蓋が器になるとこも同じ。玉子、牡蠣入味噌煮込みうどん(1,600円)です。
蓋を開けてみると御覧の通り。牡蠣が見えます。山本屋本店で食べた牡蠣の味噌煮込みうどんに比べてかなり雑多な感じ。玉子もしっかりめに火が通ってます(笑) あちらは盛りつけがぴしっとしてましたし玉子もほぼ生でした。
スープはこちらのほうがあっさりめなんですけど、甘さ控えめで、だしは、優しさの中にキリッとした旨みがあります。何か一つが突出してるというよりはいくつかの旨みがバランスよく合わさってます。なので、牡蠣のエキスを強く感じます。牡蠣もぷっくり。
麺は食べ始めたときはまだ芯が残ってる状態だけど、すぐに火が通って柔らかくなります。
スープはこちら山本屋大久手店の方が好きかな。単純に「味噌煮込みうどん」と言った時、私が思い浮かべる味はこちらだからです。お店の雰囲気・価格的にもこちらの方が親しみやすいです。
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