今回の松本旅行にはちょっとしたテーマがありました。それは「ポイントちょーだい!」。詳細は割愛しますが、この旅行ではできるだけポイントを活用してお得に楽しむことを目指していました。そんな中で選んだのが、信州酒場 山里。このお店は酒楽という会社のグループで、長野県内にいくつか店舗があり、食べログで予約ができるだけでなく、Tポイントも事前に使用可能でした。まさに今回のテーマにぴったり! そして私の目的は、馬刺しと信州サーモンを堪能することでした(*’ω’*)
訪れたのは17時。店を出た19時には、すでに3組ほど待っている人がいました。とても人気があるようですので、予約は必須です! ちなみに、1人でも気軽に予約できたのがありがたかったです。
場所はココ
JR松本駅のお城口から歩いて3分ほど。アクセス抜群です。
店内のようす
お店は2階にあります。階段を上がると、落ち着いた雰囲気のお庭が迎えてくれました。
店内は100席以上あり、奥の大広間では大人数の宴会ができるようです。ただ、1人でも安心。カウンター席は入口近くにあるため、静かで落ち着いて過ごせました。ただし、冬は少し寒いかもしれません。
メニュー(一部)
メニューは信州の郷土料理が豊富に揃っていました。初めて訪れる人は、「本日のおすすめ」とレギュラーメニューの最初のページから選ぶのがおすすめです。ちなみに、蜂の子の塩焼きといった珍しい料理もありました!(;^ω^)
スピードメニュー。注文は基本的にスマホで行います。
食後のお茶サービスもスマホからお願いしました。
美味しかったものを紹介するよ
お通し
お通しは2つ。おひたし的なものと野菜のチップス。席料は500円。
食べログにドリンク1杯無料のクーポンがあったので、それでビールをいただきました。ちょこっとだけ飲みたかったのでちょうどいいサイズ。野菜のチップスとビールは相性抜群でした。一応スピードメニューもありますが、このお通しだけでも十分楽しめますね。
アスパラマヨ
スピードメニューにあったアスパラマヨ(680円)。みずみずしいアスパラで美味しかったです。
信州サーモン刺身
まずは、信州サーモン刺身(980円)。実は初めて。そもそも信州サーモンというのは長野県で育てられた養殖サーモン。信州の良質なお水と天然飼料で適切に管理されてるので、脂が乗った美味しいサーモンに育つそうです。確かにきれいな身の色をしてますよね~。味も美味しかったです。
こちらはかなり脂がのっていたけれど、くどさはなく。もっと食べたいぐらいでした(*’ω’*)
どさんこ馬刺し
どさんこ馬刺しは、おひとり様用のサイズも用意されていたんですが、絶対物足りないと思ったので(笑)、1人前(1,500円)を注文。正解でした。赤身のお肉はうまみたっぷり。とても美味しかったです。
信州サーモンなめろう
刺身が美味しかったので、もうちょっと信州サーモンを食べたいなぁと思って、信州サーモンなめろう(890円)を最後に注文したんですけど、これが本当に美味しかった!サーモンの甘みが口の中で広がり、絶妙な味わいでした。刺身より好きかな。見た目は味が濃そうに見えるけれど、そんなことはなく、ねっとりとした食感がたまらない一品でした。
お酒がすすみました(^ω^) これは川中島純米にごり酒です。信州の地酒が色々揃ってました!
わかさぎの唐揚げ
信州というと、ワカサギのイメージが強いため、わかさぎの唐揚げ(680円)も注文しました。カラリと揚がった衣とホクホクの身がたまりませんでした。美味しかったです!
結局これもお酒が進みました(笑) これは裏佐久の花。お料理との相性がとってもよくて、おかわりしてしまいました(ちなみに、写真はカラ)。
何を食べても美味しいという印象だし、信州郷土料理の扉を開いた感があり、今後未知数のワクワクがあります。長野に行った際にはまた、こちらのグループのお店に足を運びたいと思います(*’ω’*)
お店について(1人~ネット予約OK)
予約/食べログ
コメント