明日10月2日で築地での営業を終了する、米花。最後にどうしても食べておきたいものがあって、待つのが嫌いな私が頑張って並びました。10分ちょっとでしたけどね(*’ω’*)
いつもはおまかせを食べたら更新するページにUPするんですけど、今回はおまかせじゃないので、新しく記事を書きました。
炭火の焼き鳥丼
そのお目当てがこちら。焼き鳥丼(2,000円)です。海苔で見えなくなってますけど、海苔の下にはもも、つくね、レバーと、炭火で焼いた3本分の焼鳥がのっています。
これではわかりずらいので、海苔を避難させるお皿をもらい少し、海苔をよけました。焼き鳥3本分なんて、少なくない?と思ったアナタ。米花の焼鳥は、通常の3倍くらいのサイズなのです。ザッとボリューム的に9本乗ってる状態です。肉の山です!名前は”丼”なんですけど、このボリュームのためか、お重で来ます。
これがつくね。一串にこれが三つ。つくねというより、小さ目のハンバーグです。ちょこっと軟骨のこりっとした食感もあり、本当にボリュームがあります。
レバーは中がふんわりとレアで、もも肉はプリっとしてます。
豊洲市場では炭火が禁止されているそうで、炭火で焼いた焼き鳥は築地で食べ収め。
明日どれだけ焼き鳥の用意があるかはわかりませんけど、食べたい人は明日が勝負!
焼き鳥とごはんが別の焼鳥定食や、焼き鳥の盛り合わせ(各2,000円)もあります。
”築地の米花”
最後に、築地で営業した米花とじろーさんの姿を目に焼き付けておいてくださいね(^_-)-☆
このへんのは持っていくのかな。それともいったん処分して、また書くのかな。
もっとベストショットな働いてるジローさんを撮りたかったんですけど、ちょうど忙しく、キビキビとジローさんが動いてるのでうまくいかず(笑)
豊洲市場の「米花」オープン
2018年10月11日にオープンした豊洲市場。米花は場内の飲食店の半数が集結する水産仲卸売場棟3階にオープンしています。2018年10月12日時点で、まだ海鮮丼ができません。メニューはうな重3,500円と鶏丼(鶏重)2,000円のみ。おまかせもまだ出来ません。開店時間は7時から。
行き方については、こちらの記事で書きました。
(2018/10/13加筆)