【移転】築地市場:「米花」でおまかせを食べたら記録していくページ・2017年

築地

年末に「小田保でホワイトボードメニューを食べたら記録していくページ」を作りましたが、今回は「米花」のおまかせバージョンです。

【移転】築地市場「小田保」で白板&黒板の料理を食べたら記録していくページ2017
築地市場でよく行くお店と言えば、米花と小田保。その小田保のホワイトボードファンとして、ホワイトボードのメニューを集めたページを作ってみたくなりました。食べたら随時更新していきますよ(`・ω・´)(重複するものは期間が短ければそのまま、久しぶ...

米花のおまかせは築地で朝ごはんの定番なので、この1つの記事に追加していったら見づらくなるかもしれません。状況を見て、四半期に分けるとか考えます。とりあえずタイトルには「2017年」とつけました(^^)

※米花のおまかせは常連専用に用意されている、何が出てくるかわからない定食です。

12/18 鴨と葱の炒め煮、野菜とシャコ

まさか前回から4か月以上も開いていたとは思いませんでした(^^;)
久々の米花のおまかせの全景です。メインは右の鴨肉と葱の炒め煮でしょうか。

鴨肉、少ししか見えていませんが、ネギの下にも沢山いるんですよ。
あ、これが”鴨が葱しょってやってくる”っていう現象ですね(違) 鴨肉も美味しいんだけど、鴨のエキスを吸ったネギが美味しいこと!

小付け。青菜(芥子菜?)のごま油和えと、シャコ、大根の酢漬けです。

というわけで、おまかせが連続まぐろ記録、ついに途絶えました!(笑)

08/01 刺し盛り(まぐろ・赤貝・舌きり)、野菜煮

まぐろ記録更新中です!赤貝と舌きりが美味しかったです。この日の御新香には茄子がありました。めずらしい!煮物にも茄子!茄子がたくさん入荷したようです( ̄▽ ̄)

07/10 まぐろ刺身・カニ、茄子味噌、野菜と魚介の盛り合わせ

野菜たっぷりのボリューミーなおまかせでした。
まず出てきたのは味噌汁、きゅうり漬け、そしてよくわからない盛り合わせ。
みょうが・きゅうりの酢漬けと、茹でたオクラ。たこと帆立、赤貝も軽く酢が効いていました。ちなみにこのお皿にはみょうががまるまる4個います。

茄子味噌。オクラは味がついていなかったので、この味噌をつけて食べましたがおいしかったです。

そしてまぐろ、カニ、更にみょうが1個分。こんなに1食で(というか1日で)みょうがを食べたのは初めてです(;’∀’)

きゅうりが食べかけなので、載せるつもりありませんでしたが、ツイートした時のもの。全景だと壮観です。

なんだべ、このボリュームは、、、
(ーωー) pic.twitter.com/ayx0QXWv5B

— Raipon*Ryoko(*´ω`*) (@raipon94) 2017年7月9日

07/03 まぐろステーキ、サラダ、パプリカと生姜のマリネ

ひとつ断っておきますが、予めTwitterでその日のおまかせがまぐろであることを確認して行ってるわけではありません・・・というわけで、この日のおまかせはまぐろステーキです。その下にはたっぷりの生野菜。ニュートリシャスです(`・ω・´)

もうちょっとレアのほうがおいしいはず・・・なんて思ってはいけません。その豪快さが米花の魅力なのです・・・。

生姜とパプリカのマリネ。野菜充なおまかせでした。

06/26 まぐろ刺身、茄子味噌

久しぶりに全景が撮れました。そして珍しく上空から。
またまぐろです。茄子もたっぷり。生姜も。

脂ののってる部分でした。久しぶりにこの幅のカットを見ました。米花規格です。普通のお店ならさらにここから4分割しますね。

06/12 まぐろ・たこ刺身、野菜うま煮

今年の米花はまぐろ遭遇率がやたら高いです(^^)
まぐろブツとたこ、かまぼこ。

野菜もたっぷり。大量の切り干し大根煮と野菜のうま煮、キュウリ漬け。目玉おやじもびっくりのボリューム(笑)

味噌汁は大好きなあさり。ひさびさです。

05/01 まぐろ・赤貝刺身、山菜と筍の煮物・白和え

まぐろです。2切れしかありませんが、分厚いです。この日のまぐろは特に良かったです!赤貝もつやつや!

春らしくたけのこと春の山菜が。奥に見えるのは白和え。

まぐろはしばらく醤油でヅケにして、赤貝と一緒に丼に盛り付け自分DE海鮮丼。少しぐらい漬けっぱなしにしても、分厚いのでしょっぱくなりません!

03/18 えびカレー、サラダ

土曜日に行ったんですが、久しぶりにカレーが出てきました。お茶碗3杯分ぐらいのごはんの上にこんもりとカレーがかけられています。海老もいっぱい。

そして、サラダも大量の玉葱スライス(;’∀’) この日はタッパを持って行って正解。カレーを食べることに専念し、サラダの海老とアスパラは食べ、玉葱も少しだけつつき、残りはタッパへ。

03/07 まぐろ・ぼたん海老刺身、マリネ、茹で野菜

ここまではすぐにやってきました。食べ始めます。

お刺身はまぐろとぼたんえび。

しばらくして、これが出てきました。
このお皿、半分は茹で野菜で・・・(マヨネーズたっぷり)

半分はマリネ。そしてこの中にもぼたんえびが!ほかにもきびなごやホタテなど海鮮も野菜もたくさん。

02/10 まぐろ・ぼたん海老刺身、うなぎ肝あえ、煮物

寒さに負けて、1か月以上ぶりとなりました。おまかせ全景。
うなぎの肝和えとぼたんえびがこの日のお目当て。

ねっとりとしたぼたんえびとピンク色のまぐろ。

01/06 まぐろ刺身、肉豆腐、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

全景

初セリの2番目のまぐろだそうです。

ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

肉豆腐。肉がボールみたいに固まってました。でも柔らかく簡単にはがれました。

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更新履歴

2017/12/23 12/18のおまかせ追加
2017/08/27 8/1のおまかせ追加
2017/07/10 5/1、6/12、6/26、7/3、7/10のおまかせ追加、目次追加
2017/03/23 3/7、3/18のおまかせ追加
2017/02/19 2/10のおまかせ追加
2017/01/12 新規作成

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