何度も行っているのに不思議といまだに記事にしていないお店がありました。北口の八幡一番街にあるBarAOです。その名前の通り、バーです。AOと書いて、”えーおー”と読みます。お店の装飾が青をアクセントにしているので、てっきり”あお”かと思いますよね(^ω^)
場所はココ
場所はJR本八幡駅の北口を出てPATIOのある右側を道なりに歩いて最初の角を右に曲がって歩いて行くと右手に見えます。この通りは八幡一番街というエリアで、居酒屋、八百屋、カフェなど色々あってにぎやか。
2階は日本酒バル 新家があります。洋酒か、和酒か・・・(笑)
店内のようす
主にカウンターで10席ぐらい?とテーブル席があります。今回載せている写真の多くは昼間撮ったものなので、日が差し込み明るいけれど、夜は照明を落としてシックな雰囲気になります。
バックバーにはボトルがいっぱい。生ビールは普段はハートランドだけど、週末は国産プレミアムビールのガージェリーが入ります(*’ω’*)
チャージ
チャージは700円。チャームは啓太郎さんのおかきを燻製にかけたものです。この写真は夜に撮ったものです。照明はこんな感じになります。
季節のオリジナルカクテル
レギュラーメニューの他に、季節のフルーツを使ったカクテルメニューもあります。
これは秋に飲んだ柿のマティーニ。フルーツ系は目の前でミキサーにかけて作られていくので、見ていても楽しい。
冬から春にかけてはイチゴのカクテル。イチゴもマティーニに。
これはキウイのカクテル。
料理がおいしい
もともとシェフだった店主さんなので、料理がとても上手で、そのうえ拘ってます。
写真は和牛味噌漬けのたたき。これで1,000円ぐらいだったかな。お肉の旨味と味噌のコクがたまらないおつまみでした。料理は軽いおつまみからごはんものまでバランスよく揃え、大体、10品ぐらい用意してあります。
ただ、”美味しかったからまた食べたい!”と思っても、毎回、趣向を変えて色々なものにチャレンジしているので、なかなか。上の和牛味噌漬けたたきもまた食べたいんですけど(´ω`)
この、麻婆丼もまた食べたい料理の一つ。
ウイスキー
メニューにもウイスキーはたくさん載ってるんですけど、バックバーにもたくさんあるし、また、ゲストウイスキーも登場するので、とりあえず、オススメを聞いてみるのが良いと思います。ウイスキーだけでなく、料理もFacebookページでたまにに紹介しているので要チェックです。
美味しいカクテルたち
ここでちょっくら、見目麗しいカクテルを紹介します。
チャイナブルー
オリジナルグラスに入って登場したのは、チャイナブルー。お店の雰囲気にぴったり。
ここは、チャイナブルーもシェーカーで振って作ってくれます。
バラライカ
大好物のバラライカは安定のおいしさ。
アイリッシュコーヒー
アイリッシュコーヒー。寒い時期はコレ。温かいカクテル。温かいコーヒーリキュールとシナモン、ミルクで身体がポカポカになります(*’ω’*)
フレンチコネクション
フレンチコネクション。ブランデーとアマレットを合わせたもので、ほとんどブランデーなので、度数は高いです。大好物のひとつ。あ、グラスも凝ってるんですよ。
雪国
雪国。ウオッカベースのカクテル。きれい。
ウォッカトニック
ウオッカトニック。ライムがすっきりとして美味しい。
日曜は15時~24時営業
月曜定休で、火曜~土曜までは通常営業するけど、日曜は”昼下がりのBAR”と称して、15時~24時までで、若者が腕をふるう営業になります(*’ω’*)
注文できるカクテルが絞られますが、チャージ500円で、レギュラーカクテルは750円、ビールは500円です。
ちなみに、土・日・月と、3連休以上の場合は最終日がこの営業になります。
年2回開催のビール祭り
年2回、ゴールデンウイークとシルバーウイークに開催されるビール祭りは国内外から仕入れた瓶ビール(毎回テーマが異なる品揃え)をスタンディング形式で飲めるお祭りがあります。開店直後からどんどん人が入り盛り上がる大人のお祭りで生ビールも2種入ります。片方はガージェリー。
おつまみもいつも通りのおいしさ。開催日やビールのラインナップはお店の中での案内やFacebookでしかわからないので、ぜひまずはお店に足を運んでみてください(*’ω’*)ノ
お店について
更新履歴
2018/03/22 新規作成
2018/10/07 日曜昼下がりバー終了情報UP
2019/07/21 日曜昼下がりバー再開情報UP
2019/10/13 ビール祭りについて追記
2020/04/18 日曜昼下がりの情報変更(夕~夜営業になった)
2021/03/19 全体をリライト
2021/11/10 日曜営業について情報変更(通常営業になりました)
2022/07/02 全体をリライト