東京で美味しいインドカレーが食べられるお店というと、かならず名前が挙がってくるダバインディア。ダバインディア以外のお店の名前が挙がっても”あのお店はダバインディアで修行した人が始めた店だよ”という言葉が出てきます。
ずっと気になっていました。そのダバインディアへついに行ってきました(^^)
銀座のグルガオンもダバインディア系列。平日ランチにチーズクルチャやタンドールが食べたい場合はこちらですね(*’ω’*)
場所はココ
京橋駅が一番近いですが、東京駅や宝町駅、銀座からも歩いて行けます。
店内のようす
開店11時15分の10分前に着くと既に10人ぐらい並んでいたけど、店内はカウンター席とテーブル席があって、意外に広いです。奥に広い。その後もお客さんは来たけれど、満席になるということはありませんでした。むしろ遅い時間のほうが行列がずーっと続いてる感じです。ラストオーダーギリギリでも並んでたりして。
店内もジョドプールをイメージした青を基調としたお店です。でも、テーブルや床がブラウンやブラックを使っているので、落ち着いた印象です。
平日ランチメニュー
平日のランチタイムは休日よりもお得な値段でカレーが食べられます。
一番安いのが、本日のカレーで850円。本日のカレーは3種類あります。全部食べられて、ラッサムやサンバルもつく豪華なランチミールスは1,250円。12時以降限定だけど、ドーサランチ(1,250円)もあります。大盛り無料。タンドリー系はないみたいです。
”本日のカレー”は、お店の入口に書いてあります。辛さも書いてあります。ちなみに、英語でも対応していて、店内にも英語メニューがあります。京橋という場所柄、外国人ビジネスマンの方も多かったです。
美味しかったものを紹介するよ
生ビール
ランチの生ビールは300円とお手頃価格でしっかりサイズが出てきます。ダバインディアの生はサッポロらしいんだけど、凄く飲み口が軽い。サッポロクラシックに近い・・・?
ランチミールス
迷ったら、色々食べられるランチミールス(1,250円)。ランチミールスは本日のカレー3種とサンバルカレー、ラッサムスープ、ライス、バトゥーラ、パパドがプレートに乗ったもの。
手前のカレーが左からナガイモと黒ヒヨコ豆、マトンとカリフラワー、チキン・ひき肉とゆで卵。カレーの入った器が3つしか見えないけど、パパドやバトゥーラに隠れて、もう2つあります。
隠れているのは、豆の食感が生きたサンバル。野菜もたくさん。
そしてラッサム。ラッサム好きなんですよね。この酸味がたまらない
どれも美味しかったけれど、辛い物好きマトン好きはやっぱりマトンとカリフラワーが一番好みでした。ミールスは1つずつの味も楽しめるし、一通り1つずつの味を楽しんだ後は、ごはんの上に数種類(全部でも!)かけて混ぜて食べるという楽しみもあるので、やっぱりミールスは良いですね。
ひとつの味をもくもくと食べ続けるのも好きだけど( ̄▽ ̄)
ドーサランチ
12時以降になると注文できる、ドーサランチ(1,250円)。気になっていたのでこれも後日食べてみました。軽い気持ちで注文したドーサ。これがまあ、びっくり!な大きさで登場し、他のお客さんの注目を浴びることになってこっぱずかしかったです(笑) みてくださいよこのドーサ!どうさ!?(*ノωノ) テーブルの幅とほぼ同じ!
でも安心してください。イモは真ん中にちょこんと乗ってるだけなので。薄いクレープ状の生地を筒状にしてあるので、なかは真ん中以外空洞です。パリパリとして香ばしい。中に入ってるマッシュしたじゃがいもはスパイスの香りがアクセントになっていて美味しかったです。
ドーサセットはカレーを日替わり3種から1品チョイスできます。私はこの日の辛口、マトンキーマ・ジャガイモを選択。マトンの量が多くスパイシーで美味しかったです。スープのように食べても良いし、ドーサの生地に乗せて食べても。脇のチャツネも美味しい。
ちなみにこのドーサ、サイズを半分にして、代わりにライスをつけることもOKです。
ドーサを食べたいけど、この大きさはちょっとハズカシイ!という人はそれがオススメ。
確かにお店の人、私が「大きいドーサで」と言ったら「・・・マジか( ゚д゚ )」って顔してたもの(笑)