先日、友人と浅草の玄品ふぐにお邪魔しました。玄品ふぐといえば、とらふぐ料理のチェーン店で有名ですね。私の生活圏にもいくつかあるんですけど、意外にもこれが初の玄品ふぐでした。というのも、やっぱりふぐ料理って高級な専門料亭で食べるイメージがありまして(^^ゞ
ちなみに全国にある玄品ふぐですけど、浅草店は他の店舗より高級感があります。神田店や本八幡店、新宿三丁目店は居酒屋っぽい感じで気軽に入れる雰囲気。やっぱりさすが浅草。店内はカウンター席とテーブル席があって、テーブル席は一人でもお鍋ができるセッティングでした。実際一人からでもネット予約ができるので、気軽にふぐコースが楽しめます(*’ω’*)
神田店には2時間で飲み放題2,000円というプランがあって、宴会に最適でした!
場所はココ
仲見世の近くです。週末なんかは混んでて、お店までたどりつくのが大変かも。
ランチメニュー
やっぱりふぐ料理なので夜はお高めなんですけど、ランチタイムはふぐちりやてっさが付いたコース料理がなんと3,000円からあります!
美味しかったものを紹介するよ
ひれ酒
ドリンクはつかないのでひれ酒(880円)を注文。卓上にセットしてくれたひれ酒。ふぐひれは事前に遠赤外線で焼き上げてあるんですけど・・・
なんと目の前で炙ってくれます!これにより、香ばしい香りが充満!
香りよし、味よし。お酒は兵庫県の小鼓。フルーティーなお酒で冷めても美味しい。いや、冷めてからが本番かも(笑) お酒を飲み終わったら次酒(550円)でまた楽しむことができます。私たちは飲みながらポリポリ食べちゃいましたけど。
正午膳コース
今回私たちは料理は正午膳コース(4,000円)をいただきました。正午膳コースは3,000円もあるんですけど、4,000円コースの方がから揚げ等がつきます。浅草店は平日・土日問わずやってるんですけど、本八幡店は土日祝のみだそうで・・・。行かれる方は事前に確認してみてください。
とらふぐの湯引き
最初に出てきたのはとらふぐの湯引き。ぽん酢でいただきます。コリッとした食感。そしてなかなかの鮮度。
てっさ
てっさです。ふぐのお刺身ですね。この末広がりな盛り付け、定番です。そしてこれ、1人前です!すごくないですか?これが4,000円コースに含まれるの。厚みもちょうどよく、弾力があって美味しい。
唐揚げ
そしてふぐの唐揚げ。骨が少しあります。サクサクとした衣とふわっとした身。とってもジューシーで美味しい。付け合わせのししとうやサツマイモも美味しい。
てっちり
さてさて、出てきました。お鍋の登場ですね。てっちり(ふぐちり)。なんと竹かごに紙鍋。それをクッキングヒーターで。紙は触ってみるとかなり頑丈な感じ。紙はともかく、竹かごが熱に強いのが意外。うっすら白いものが沈んでいるの、これはコラーゲンゼリーです。美意識の高い老若男女には嬉しい。
鍋の具。これで3人前です。皮の湯引き、白子、野菜、ふぐの身。
お鍋は最初、全部お店の人が野菜を入れてくれます。ふぐは自分で。
ぽん酢で頂きます。
白子がひとり1個。プルンとして美味しい!
雑炊
最後はお鍋のスープで雑炊を作ってくれます。ふぐと野菜のだしがしっかりと出た雑炊。至福です。現在、+800円で飯田商店監修のふぐだし塩らぁ麺に変更できるそうです。
ココナッツアイス
食後はユズかココナッツのアイスが付きます。選べるので我々は全員ナッツアイス。ナッツのツブツブ感と香ばしさが堪らない。
味、満足度、ボリューム、価格どれをとっても大満足で、いままで玄品ふぐに行かなかったのを後悔したぐらいです。玄品ふぐ、オススメ!
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