銀座しまだ(銀座):予約ナシで開店直後に訪問。数年ぶりでも変わらないおいしさ

東京

立ち飲み割烹の銀座しまだへは以前何度か予約してテーブル席を利用したことがあるんですけど、今回初めて、口開け直後に予約なしで一人で行ってきました。

美味しいんですけど殆ど行かなくなった理由はテーブル席の予約の取りにくさ、立地の利用しずらさ、予約ナシであそこまで行くのはハイリスク、という点です(;^ω^)

予約とお店の様子

銀座しまだはその名前から個人店ぽく見えるけど、「俺のイタリアン」「俺のビストロ」等でおなじみの俺の株式会社が運営するお店です。店内はL字型のカウンター席(イスなし・立ち飲み)と4人掛けのテーブル席のみ。以前はテーブル席のみ予約可(というか必須)で、カウンター席は予約不可だったんだけど、今はカウンター席も予約ができます。ただ、全席分予約可ではないそうで、予約ナシでふらっと訪れる立ち飲みらしさを残しています。なので、予約できなくても、1人か2人なら当日、突撃してみる価値はありそうです。

お店に入ると着物を着た女将さん的な人と、調理着姿の大将的な人が切り盛りしている様相で出迎えてくれます。最初の頃いた方はいなくなってました。料理は見えない、音も良く聞こえない奥の厨房でせっせと作られます。ちょっと臨場感に欠けるかな。で、平日の口開け(開店5分後)に行ったところ、既に半数近く埋まっていたけれど(予約者かどうかは不明)、入ることができました。

場所はココ

初めて行くとほんとにわかりずらいんですけど、コリドー街の外れにあります。

ちなみに口開け待機中は近くの立ち飲みビアバー、ピルゼンアレイにいました。ちょうど良い距離です。

メニュー

メニューはその日によって変わります。季節の食材を使った和食が中心。不動の人気は雲丹の伊勢海老ジュレがけ、海老芋が入ってるもの全般、ズワイガニのクリームコロッケ、車海老と百合根の香草かき揚げ、からすみソバ。

飲み物はビール、日本酒、梅酒、ハイボールなどがあります。上のメニュー以外にもレギュラーの日本酒たちがスタンバイしています。

料理が出てくるのが遅いので、ちょっと一杯、的な気分で行っても、時間を持て余して、2杯、3杯と、結構長時間滞在することになります。飲み物や作り置き(ポテサラ、きんぴら、パルミジャーノなど)の料理は早く出てきます。

美味しかったものを紹介するよ

パルミジャーノ

大きなパルミジャーノの塊がカウンターの上にドーン!と置いてあって、すごくそそられてついつい注文してしまう人続出だった、パルミジャーノ(500円)。注文をすると、そこからガリガリとこそげて出してくれます。ミルクの香りが強くて美味しい。フルーティな日本酒にバッチリ合いました。

白子と海老芋の唐揚げ 菊菜餡かけ

季節感のある料理をひとつ、ということで白子と海老芋の唐揚げ 菊菜餡かけ(1,400円)。唐揚げというには衣が薄く、素揚げに近い海老芋がホクホクとしていました。こちらからは白子が良く見えないので・・・。

反対側から。白子もたっぷり。3つ入ってました。プルンとしてクリーミーな白子。菊菜の餡かけもつるんとした食感で美味しい。

からすみソバ

ウン年ぶりにこちらに来たのは、どうしてもこれが食べたくなったから。やわらかめのお蕎麦をからすみで和えて食べるからすみソバ(1,600円)。複数人で来るとシメで食べてる人が多いんですけど、一人なので、これをりっぱにお酒のおつまみにしました(*’ω’*) お蕎麦の量は一人でも軽く食べられる量で、その上にたっぷりからすみがかかってる贅沢な料理。からすみが絡んだ蕎麦はクセになる味です。ここで食べてから、家でもこれをやるようになりました(笑)

過去に食べた物の紹介

最後に以前食べた料理で、今も定番化しているものをサラッと紹介しますね。

車海老と百合根のかき揚げ。ほぼ車海老と海老芋のみです。贅沢なかき揚げ。衣がサクサクしておいしい。今はここにパクチーが入ってるそうです。車海老の甘みが口に広がります。

ズワイガニのクリームコロッケ。薄目の衣の中にはたっぷりのカニクリーム。カニ身の多さはこれを見れば一目瞭然!

以前に比べて味が変わったという声もあるみたいだけど、今回食べた限りでは全然そんな印象はありませんでした!

ちなみにカニクリームコロッケやからすみそばは、同じく銀座にある俺の割烹でも食べることができます。こちらの方が飲み物の種類が多く、全席着席です(ただし、チャージ600円)

お店について(ネット予約OK)

更新履歴

2019/02/10 新規作成

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