先日あげた記事
「【2017年】今年食べて美味しかったもの10個選んでみました【東京・台北】」のデザート版です!
これもランキングではありません。
こうやってみると、白いものと黄色いものばかりですね(^_^)
スノーロイヤルパフェ(雪印パーラー本店@札幌)
この時は移転前の本店でした。昭和天皇のために作られた特別なアイスクリーム「スノーロイヤル」を使ったパフェ。値段はアレですが、ミルクが濃厚かつさっぱりとして美味しかったです。(2/13)
完熟宮崎マンゴー太陽のタマゴパフェ(フルーツパーラーゴトー@浅草)
宮崎マンゴーの中でも価値のある「太陽のタマゴ」を完熟させたもので作った贅沢なパフェ。順位付けをするなら、これが1位です。とろけるような甘みで美味しかったです(`・ω・´)(6/4)
芒果雪花冰(古早味豆花@台北)
ミルクアイスのかき氷。完熟の先を行くマンゴーで本当にとろけます。切り置きを提供しているので、出てくるのが早いです。(6/18)
芒果雪花冰(冰讃@台北)
台湾へ行くと毎回食べます。冰讃のかき氷。今年は3日連続で芒果牛奶冰、雙拼水果雪花冰、芒果雪花冰を食べましたが、やっぱりミルクアイスの雪花冰が一番好きです。(6/19)
九份芋圓+豆花(傳統有機豆花@台北)
台湾旅行・国内でも豆花をたくさん食べましたが、この豆漿に入った豆花が甘さ控えめで好みでした。豆漿に入っているお陰で、ヘルシー感倍増。芋圓もQQでした。
(6/18)
芋ようかんソフト(舟和 仲見世三号店@浅草)
舟和の芋ようかん味のソフト。まろやかで甘すぎず美味しい。脇にちょこっと置かれた芋ようかんの薄切りもちょうど良いサイズ。スプーンくれないので、次回からスプーンを持参します(笑)(7/16)
白牛酪餅(菓匠白妙@船橋)
愛すべきおもち。周りのお餅が、これでもか?っていうほどふるふる、ぷるぷる。中の黄身あんも美味しい。その日のうちに(というか買ったら数時間以内に)食べないと食感が激変します。(9/2)
埼玉産いちじくパフェ(フルーツパーラーゴトー@浅草)
黒いちじく狙いだったんですが普通(?)のいちじくにしか今年はゴトーで出会えませんでした。が!このいちじくが美味しかったんです。フクナガでもいちじくは食べましたが、とろけ具合がこちらの方が各段に良かったです。手作りのいちじくアイスもしっかりいちじくの風味がありました。(10/1)
寧波薑汁湯丸(佳佳甜品@香港)
生姜たっぷりの温かいスープに胡麻団子が7個。スープは生姜たっぷりなので、辛い。辛いけどおいしい。体にジワジワしみてくる感じ。温かいスープの中に入った団子はやわらかくとろけるようなテクスチャ。(10/15)
ロイヤルミルクティソフト(ベッジュマン&バートン銀座シックス@銀座)
ベッジュマン&バートンNo.1フレーバーの「エデンローズ」を使ったミルクティ味のソフトクリーム。紅茶の風味が強く、とても美味しい。ミルクティ好きにはたまらないソフトクリーム。(12/19)