曙橋の「鯛塩そば 灯花」へ行ってきました。
「塩つけ麺 灯花」へは数回行ったことがあるのですが、こちらは初めてです。
このお店は宇和島産の真鯛でだしをとったラーメンが頂けるお店です。
ちなみに灯花シリーズは3店あり、メインに提供しているものは、こんな感じです。
吟醸煮干 灯花紅猿(曙橋) 煮干しラーメン
鯛塩そば 灯花(曙橋) 真鯛ラーメン
京紫灯花繚乱(四谷三丁目) 京都の醤油ラーメン
ですが、この日の目当ては夏限定の冷たいラーメン。
実は、「鯛塩そば 灯花」に冷たいラーメンがあるらしいというあいまいな情報だけで行きました(;^_^A
カウンターしかないお店。お店に入ると自動券売機がありました。
こちらが、期間限定の冷やしラーメン。「初鰹の冷製そば」。
実はこの日、ちょうどこの第三弾がスタートしたんだそうです!
鰹のたたきが乗った初鰹の冷製そば
この冷製そば、作るのが時間がかかるのか結構待ちました。基本どこの店でも冷やしラーメンは時間がかかりますね。というわけで、「初鰹の冷製そば」980円です。ガラスの器に盛り付けられとても美しい。淵にちょこんといるのはおろし生姜です。あとで味変するためそのままにしておきます。
冷たいラーメンの上に乗っているのは鰹のたたき。その上に生にんにくのスライス。糸唐辛子、玉葱、たっぷりのネギ。とても清涼感のあるラーメンです。あとちょっと見えずらいですが、ポン酢のジュレも乗ってます。
スープは鰹のダシがくっきり。このラーメンは鰹が主役なのだな~と実感する強さ。
生姜をスープに溶かすとさっぱりとした味になります。
また、最後のほうで、卓上においてあった、柚子胡椒(粉末)をちょろっとかけてみましたが、柚子の香りが立って美味しかったです。
いつまでやっているのか明記されていないので、食べたい方はお早めに。
たぶん、そのうち第4弾にとってかわられると思うので。
大体の終了目安はFacebookでお知らせがあります。
ご参考までに。