今年は冷やしラーメンをたくさん食べました。
その中で美味しかったベスト5を選びました。
もう一度食べたい!と思ったのは1位のイリコそばと2位の焼きあご冷やしラーメン、それから4位の胡麻味噌冷やし麺です。
ランキング
1位 冷やしイリコそば@二階堂(九段下)
販売中。780円。
スープ★★☆/麺★★★/トッピング★★★
イリコだしが効いた冷たいスープにちぢれ麺が美味しい。
2位 焼きあご冷やしラーメン@魂麺(本八幡)
7月26日までの期間限定。900円。
スープ★★★/麺★★/トッピング★★★
平戸産の焼きあごでだしを取ったラーメン。焼いたあごのエグみが私には心地よかった。個性的な味。
3位 冷やしラーメン@トイボックス(三ノ輪)
販売中
スープ★★☆/麺★★☆/トッピング★★★
全体的にきれいにまとまっていて美味しい。
4位 胡麻味噌冷やし麺@あけどや(市川)
8月1日~13日までの期間限定。950円。
スープ★★☆/麺★★★/トッピング★★★
胡麻ペーストがベースになった冷やし麺。見た目が美しく大葉オイルや海老ラー油で味の変化を楽しめる。平打ちのちぢれ麺が美味しい。
5位 冷やし味噌らーめん@らーめん一途(錦糸町)
販売中。850円。
スープ★★☆/麺★★☆/トッピング★★☆
たっぷりのごまと紅生姜がマッチしたみそラーメン。細麺が良く、冷たいチャーシューも美味しい。
その他の冷やしラーメン
豆乳スープの冷製麺@麺や維新(目黒)
8月12日までの期間限定。900円。
スープ★★☆/麺★★☆/トッピング★★☆
冷製クリームパスタのよう。もっちりとした麺。豆乳スープはクセもなくあっさり。唐辛子が入っており、ピリ辛。
初鰹の冷製そば@鯛塩そば灯花(曙橋)
販売中。980円。
スープ★☆/麺☆/トッピング★★☆
その名の通り、かつおだしが効いて、鰹のタタキも乗った鰹尽くし。
冷製白いらぁ麺@黄金の塩らぁ麺ドゥエイタリアン(市ヶ谷)
販売中。1,200円
スープ★☆/麺★★/トッピング★★★
白いミルクスープに浮かんだオリーブオイル、パルマ産生ハムが美しいラーメン
冷やし煮干しラーメン@海老そば まるは(船橋)
販売中。800円。
スープ★★/麺★☆/トッピング★☆
スープの煮干しが弱く、途中で梅酢に消されてしまう。
冷やし柚子塩麺@AFURI(六本木)
販売中。1,180円。
スープ☆/麺☆/トッピング★★☆
唯一記事をかいていないもの。ここの柚子塩麺の冷やしバージョンが食べられるかと思ったのだけれど、だいぶ違うもの。柚子のジュレが強すぎて、スープの味がほとんどわからなかったです。ジュレはこの半分ぐらいで良さそうな気がします。清涼感は高かったです。
他にも気になるものが・・・
10杯食べたところで、ランキングを作りましたが、まだまだ気になるものがあります。
*鶏ポタらーめん thank
*田中商店
などなど。
あと「あけどや」の第4弾も気になります。
そのうちランキングをちょこちょこ変えているかもしれません。
おすすめの冷やしラーメンや冷やし担担麺のお店がありましたら、Twitterなどで教えてください m(_ _)m