【モーニング不定期】ぶたけん。(本八幡)で朝ラーはじまる。マキシマムこいたまごを使ったTKM

千葉
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2022年8月から始まったぶたけん。の不定期モーニング営業。早速行ってきました!

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場所はココ

JR本八幡駅から歩いて10分弱。黄色い看板が目立つのでわかりやすいと思います!

モーニング営業について

モーニングの営業時間は7時~9時30分。開催は不定期となっていて、現在は土日中心。ぶたけん。さん公式Twitterで営業カレンダーをアップしてくれています。朝のメニューはこのTKMのみ。

店内のようす・注文方法

写真は別の日のものなんですが、朝は店主のカトケンさんが、ワンオペでやっています。私が行った時は9時前に奥様が来て、ツーオペに。

店内入って右にある自動券売機で、いつも通り、食券を購入します。麺メニュはTKMのみですが、生たまご、キラキラポン酢、豚、うずら、魚粉など基本的なトッピングはあります。TKMのトッピングには魚粉と豚が人気でした。

モーニングのTKMは左下にあります。500円。

席についたらカウンターに食券を置きます。ぶたけん。さんの麺の量はデフォルトが300gあります。半分、少な目、1/3など麺の量を調節してもらうには、この食券を渡す時にお願いします。ワンオペなので、余裕がないときは静かに麺を茹で始めてしまいます(;^ω^)

このあと、薬味を何にするか聞かれます。薬味はだいたい3種類。この時はレモン、梅、柚子胡椒でした。

美味しかったものを紹介するよ

TKM+豚1枚

さっきからTKM、TKMって言ってて、「なんのこと?」と思う人もいると思います。私もそうでした。TKMというのは、たまごかけ麺の略です。たまごかけご飯(TKG)ならぬ・・・です(^_-)-☆ 麺は最後、水でしめていて、冷たくもちもち。

たまごはマキシマムこいたまご。黄味が鮮やか。下に醤油ダレがあるので、天地ガエシするようによく混ぜていただきます。

平べったい太麺にしっかりとからむマキシマムこいたまごと醤油だれ。さっぱりとして美味しいです。

途中で薬味のレモンを掛けてさらにさっぱりと。酸味が爽やか。

更に卓上のレモン酢や唐辛子をかけて味変。醤油ダレとマキシマムこいたまごが下に結構残るので、このあとお腹に余裕がある人はごはん(100円)を注文してTKGに移行するそうです。確かにこれでTKGは最高ですね。

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