大阪に行ったら絶対食べたいのが、お好み焼き。なんばには人気のお好み焼き屋さんがたくさんあるけれど、その中で今回は”裏なんば”と呼ばれる位置にある鉄板焼きのお店に行ってみました。福太郎というお店です。
お店はコの字形のカウンターで構成されていて、手前からテーブル、鉄板、厨房になってます。料理は中央あたりの鉄板で焼かれて、各々の席の前の鉄板に移してくれます。
場所はココ
なんばグランド花月のすぐそばにあります。駅からも近いです。
美味しかったものを紹介するよ
ゆず茶
飲み物はビールや烏龍茶など、定番ものがそろっているけれど、気になったのがこれ。ゆず茶(300円)です。甘くてさっぱりとしておいしかったです。人気のノンアルドリンクとか。料理の味を邪魔しない程度の甘みなので、おすすめです。
ねぎ焼き
大阪のお好み焼きのテッパン。ねぎ焼き(980円)。表面にソースが塗られ、ふっくらとした豚玉。ソースが塗られた部分はカリッとしているのですが、中はトロッとして、卵も半熟。焼き加減が絶妙です。やっぱりお好み焼きはプロに焼いてもらうに限りますね(*’ω’*)
豚ガリ君
豚ガリ君(680円)は、とん平焼きにガリが入っていることで”豚ガリ”と名付けられているそうです。
ガリが入ってます。豚玉より薄いので、さらにカリッとした食感が楽しめつつ、やっぱり、卵がとろーり。焼き加減がバツグン!
すじ焼きそば
「鉄板で焼き立ての焼きそばってこんなにもちもちしてるの!?」って驚いたのが、こちらすじ焼きそば(1,080円)。いいえ。腕がいいんです。絶対( ˘ω˘ ) ソースの香ばしさと、もちもちの麺。二人で行ったんですけど取り合いになりました(笑) にんにくも入っていました。
混みます、待ちます
とても人気のお店で、予約も不可なので、待つこと必至です。お店に着いて満席の場合、入口にウェイティングシートがあるのでそこに名前を書いて待ちます。店の外には待合席が10席ぐらいあるんですけど、実際にはずっと店の前で待っている人はそんなにいません。なんばの街をうろうろして時間を潰して戻ってきて、って感じです。
ちなみに高島屋の中にお店もあるので本店がいっぱいだったらそちらに行ってみても良いかも。
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