浅草橋にある食堂酒場グラシア。特別にお昼時間に開店し、貸切で友人の送別会を開催していただきました。私もお呼ばれです(*’ω’*) 猛烈に暑い上、通り道はほとんど日向だったんですけど、なんとかお店までたどり着けました。
場所はココ
JR/地下鉄浅草橋駅から蔵前方面に歩いて5分くらい。住宅街が多く、小学校のそばです。
マスター渾身のスペシャルコース
10分弱前に着くと既に半数以上が集まっていました。今回はマスターのおまかせコースで、当日お楽しみ。何が出てくるのかワクワクしてました。
まずは飲み物。生ビールにしました。さっそくサラダから。ザワークラウトを突っ込んだサラダ。さっぱりとした酸味で暑い中やってきた体をリフレッシュ出来ました。
前菜5種。ここから先、基本的に2人分です。山菜やアンチョビなど。筍は皮を剥きながら食べるんですけど、あんまり食べるところないんですよね(笑)
鯵の刺身。脂少な目のさっぱりとした鯵。
これは一人1皿。天然のうなぎ。高知県四万十産です。白焼き。最初これが出てきたとき「なんだろうこれ?」って感じでした。食べてもなお(笑) だって、見た目もの鰻で味も鰻なんだけど、鰻がこんな干物の開き定食みたいに気軽に出てくると思わないじゃないですか(ノ∀`) これは贅沢すぎる!
ソフトシェルクラブ。その名の通り、柔らかい殻ごと食べられるカニ。カニの身の甘味と殻の香ばしさを丸ごと味わえるのって素晴らしいなぁ。
グラシアといえば、四日市トンテキ。今回のコースのメインディッシュとして登場。濃い目の甘辛い味付がくどく感じないのはこの肉厚なお肉だからでしょうね。今回はご飯が出てこなかったのが残念。オンザライスしたかったです(^皿^)
シメとして登場したのは、グラシアで食べるのは初めて!な焼きそば。あっさりめの味付け。山椒と生姜でさらに爽やかに。
今回はデザートも出ました!ウインナーコーヒーゼリー。コーヒーゼリーにアイスラテを注ぎ、上にホイップクリームをのせてあります。こういうの大好きなので嬉しい。
前回はボリューム的にこれを2周したような感じだったけれど、今回はちょうどよいボリューム。その中に海の幸山の幸、いつものグラシアな幸と、しっかりと盛り込んであって、大満足な昼の宴となりました(#^^#)
お店について
更新履歴
2019/08/11 新規作成
2020/08/23 全体をリライト
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