晩ごはんに活いかを食べるべく、JR函館駅から歩いて3分ぐらいのところにある魚さんこ(ぎょさんこ)へ来ました。ちなみにここに決めたのは、15時頃お腹が空いてしまったので、一番早く開店する活いかが食べられるお店、それでいて美味しそうなお店だったからです。16時半開店です。この通りのお店の外観はみんな競うようににぎやかですね。
開店10分後くらいに到着したんですけど、店内はすでに10人くらい人がいました。私と同じようにお腹を空かせた人がたくさんいたようです( ˘ω˘ ) 初めて行ったお店だったんですけど、珍しいお魚とかいっぱいあって、私は凄く気に入りました!
店内はテーブル席とL字型のカウンター席があって席数はまあまあです。でもひっきりなしにお客さんが来ていたので、出来るだけ予約したほうが良さそうです。平日でさえこれなんですから。
場所はココ
JR函館駅前の大通りをまっすぐ、左側にあります。
メニュー
グランドメニューもあるんですけど、その日のメニューがこれだけあると、そっちを見る余裕はないですね(笑) なんと半分近くがお刺身!凄い!ババガレイ、どんこなど、聞いたことのないお魚も。お肉料理や焼鳥もあります。
日本酒も、北海道の地酒だけでこんなに!そして安い・・・!北海熊、北の錦と、うっかり飲みすぎました(笑)
美味しかったものを紹介するよ
どんこ刺し
店の外でも両脇に”どんこ刺し”の旗があったので気になって注文しました。地物の名物どんこ刺キモ付き(650円)。可愛いお魚。身が分厚くて、肝もたっぷりありました。肝を醤油に溶いて肝醤油で。身も肝もクセがなく食べやすい。白身で肝付きということで、大好物のカワハギのようなものを予想していたんですけど全然違いました。もっとむちっとした感じ。美味しかったです。
活イカ刺
活イカ刺(1,880円)を注文するとボウルに入れた生きているイカを席まで持ってきて「これをさばきます!」と見せてくれます。そのあとはアッという間にカットしてテーブルにやってきます。お皿の上に、部位ごとにきれいに盛りつけされてます。目玉やくちばしも。「全部食べられます」という事だったので全部いただきました。
くちばしは初めて食べましたね。食感的にあんまり良いものではないです(;^ω^)
つぶ焼 にんにくバター
つぶ焼(690円)。味付けはにんにくバターか生姜醤油が選べるということでにんにくバターにしました。つぶ貝でにんにくバターなので、アヒージョっぽい味でしたね。コリコリとして美味しかったです。
あら汁(サービス)
最後にサービスであら汁が出てきます。すっきりとしたおだしで美味しかったです。特につぶ焼を食べた後だったのでさっぱりしました。
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