平日仕事の合間のランチタイムに、築地で1000円ぐらいで食べられる海鮮丼としてお気に入りのはじめ鮮魚店。店内が狭く、最近では人気もでて、すぐ満席になってしまい、なかなか行けなくなってたんですけど、最近ちょこっと行けるようになりました♪
そこで、あのページを復活させてみました!
2018年は作れなかったんですよ・・・。2017年も2回。今年はもうちょっと行ってみよう(*’ω’*)
場所はココ
はじめ鮮魚店は晴海通りから1本通りを明石町方面へずんずん進んだ先にあります。築地中心から離れてはいるけれど、直進、直進なのでわかりやすいと思います。
ランチタイムについて
はじめ鮮魚店のランチタイムは平日(月~金)のみで、11時30分~なくなり次第終了。
約20食限定(実際にはもうちょっと出してる気がするので勝手に”約”をつけました)です。
ちなみに海鮮丼が食べられるのは月~木で、金曜日は海鮮カレー一択になります。
最近は5~8種類ぐらいの日替わり海鮮から3種類を選ぶ、選べる海鮮丼(1000円)が主です。税込みです。小鉢、あら汁がつきます。
海鮮カレーはとてもマイルドで食べやすく、海鮮もゴロゴロ。ファンも多いけれど、私はカレーは辛くないと嫌なので、金曜日は外します(;^ω^)
店内のようす
はじめ鮮魚店は立ち飲み居酒屋さんです。2階座敷もあるんですけど、ランチタイムは店主さんが一人で切り盛りをしているので、この立ち飲みスペースの1階のみ。カウンターが4席、4人ぐらいが立てるテーブル(ドラム缶)が3つ。
カウンター右側にお茶と小鉢2種類が置いてあるのでセルフで取ります。
わがランチ記録
07/08 真鯛・松皮かれい・うに
この日のラインナップ。はじめ鮮魚店ではたまーにしか見かけない天然真鯛、松皮かれいがいます!
というわけで当然のように、天然真鯛、松皮かれい、そしてもう一つは迷って、ちょっとめんどくさくなったので、その間にいた生うにを選択(ノ∀`)。とろんとしたうにと真鯛はもちろん美味しかったんですけど・・・。
この日の一番はコレ。松皮かれい。しかも松皮かれいはこれで終わりだったそうで、大きな切り身は2つ、あとはプリプリのエンガワがいっぱい乗っていて最高でした。
04/23 たこ・いくら・アジ
1年以上ぶりのはじめ鮮魚店の海鮮丼。メニューは撮り忘れました(笑) まぐろ、しらすなど定番ものがオンメニューしていた中から選んだのはたこ、いくら、アジ。どれもピカピカ。やっぱり美味しいなあと感動。
特にタコのパツンと歯で切れる食感が良かったです。やっぱり1000円で食べられる海鮮丼ランチの最高峰だな。ここは。
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