代官山駅周辺って、ソフトクリームが食べられるお店がいくつかあるんですけど、その中でもハイカカオ チョコレートスタンドは駅前にあって、ちょうど利用しやすかったので、入ってみました。その名の通り、チョコレートの専門店です。
チョコレートはダンデライオンチョコレートのシングルオリジンチョコレートを使用しているとのこと。店名の”ハイカカオ”というのはカカオの含有量が70%を超える濃いチョコレートのことです。原宿に2号店ができました。
場所はココ
駅前です。代官山アドレスのすぐそば、TENOHA代官山の中にあります。
店内のようす
店内は狭く、入ってすぐに注文カウンターがあって、イートインもテイクアウトもここに並んで注文するセルフサービス形式です。
隣のお店と繋がっているので、両方いっぺんにいただくこともできます(・・・と言いながら、隣のお店の名前を失念・・・カフェです)席数が少ないので、まず席をとってから列に並んだほうが良いです。カウンター席メインでテーブル席もあるけれど、テーブルはグループが座っていて密度が凄いです(笑)
ショーケースにはおいしそうなカヌレも!
メニュー
メニュー。カヌレの乗るシェイク(代官山店限定/写真左真ん中)がインスタ映えすると大人気らしく、これを飲んでる人が多かったです(*’ω’*) カヌレやソフトクリーム、ドリンク類はテイクアウトOKだけど、フォンダンショコラやカカオサンド等はイートイン限定です。価格は税抜きです。
美味しかったものを紹介するよ
カカオソフト
これのために立ち寄った!カカオソフトクリーム(600円)。エクアドル産のチョコレートを使用していて甘さ控えめで、カカオが濃厚。つめたーいチョコレートを食べているような感覚。上にかかったチョコパウダーや砕いたチョコの食感も楽しい。冬にゆっくり食べたいソフトクリームです。
フォンダンショコラ
”店頭限定”ということに釣られて注文したのが、このフォンダンショコラ(600円)。せっかくイートインするんですからね。でも釣られて良かったです。中のソースはプレーン・マンゴー・ラズベリーの3種。プレーンを選択。
このフォンダンショコラは注文を受けてから焼くため、出来上がりに10分かかります。混んでいたらもっとかかると思われます。でも、待つ価値アリのデザートです。でも正直、これが提供されたときはあまり期待してませんでした。だって皿が紙ペラなんですもん(;^ω^)
ところが、どっこい。 外側のサクッとした生地にスプーンを入れると、アツアツチョコレートがあふれ出しました。このチョコレートが濃厚。ハイカカオを使っているためか、これも甘さ控えめ。脇にいるのはマルコナアーモンドデュカ。
寒い時期のフォンダンショコラのごちそう感ったらないですね。紙皿でフォンダンショコラはスプーンを入れるたびにパカパカ動くので、食べにくいんでせめて、プラスチックにしてほしいなぁと思いますけどね(笑)
お店について
ホームページ・SNS等
更新履歴
2019/02/02 新規作成
2020/04/12 タイトルに閉店を反映
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