2018年に京都からやってきた餃子歩兵。京都の祇園本店はミシュランビブグルマンにも選ばれたとかで、開店時は大行列だったみだいですけど、都内に支店が増えて、今はネットで予約ができるし、平日なら結構空いていて入りやすいです。というわけで行ってきました。
店内はカウンター8席、奥にテーブルが2卓。小ぢんまりとしたお店です。混雑時は60分制とのこと。ただ、基本餃子のみなので、それほど長居することはなさそう。
場所はココ
金春通りにあります。
メニュー
用意されている料理は種類が少ないです。餃子は2種のみ。それに小さい逸品が5つ。あとはご飯。
ディナータイムは、ワンドリンク必須になっています。というわけでドリンクメニュー。
美味しかったものを紹介するよ
ぎょうざ、生姜ぎょうざ
ぎょうざと生姜ぎょうざを1人前ずつ注文しました。各500円。1皿に乗ってやってきました。こうしてみるとやっぱりかなり小さ目です。羽根つき餃子。でもパリパリとはしていなくて、皮とともに、フニャッとした食感。
生姜ぎょうざのほうがウリみたいで専用の味噌タレがついています。これがちょっと甘め出好みではなく、普通にお酢や醤油で頂く方が好きでした。やっぱり普通のぎょうざ(ニラにんにく)のほうが王道って感じで「餃子食べてるな~!」って感じがします(笑)
壺きゅうり
餃子が出来上がるまでこれを食べて待とうかな、と注文した壺きゅうり(380円)。ピリ辛でビールとの相性がよく、美味しかったです。
コメント