民楽旗魚米粉湯(台北):優しい味わいのカジキのビーフンスープと揚げチャーシューで朝ごはん

台北
Sponsored

諸事情で朝食難民になって、迪化街まで歩いてきました。お目当てはいくつかあったんですけど、最終的にこちら、民楽旗魚米粉湯にしました。お店の前は何度も通ってるんだけど、初めて。飲食する席はこんな感じで店の前にあるテーブル。同じテーブルに座っていた家族が、こちらのお店と隣のお店の両方から料理を注文してました。そういうこともできるんですね。午前中だけの営業です。

この景色を眺めながらの朝ごはんは最高!

民楽旗魚米粉湯について

[住所] 台北大同區民樂街3號
[地図] 永楽市場の目の前にあります。

メニュー

店名の旗魚はカジキマグロ。そして米粉湯はビーフンスープ。カジキマグロの入ったビーフンスープがメインディッシュ。大きいのが60元、小さいのが40元。他に小皿メニューが。すぐに回収されてしまったので撮っていないけれど、写真付きの日本語メニューがあります。そこには揚げ物の盛り合わせみたいなのもありました。

美味しかったものを紹介するよ

今回はこちらで多くの人が注文するというこの2つを注文してみましたが、この組み合わせバッチリです!

旗魚米粉湯 小碗

旗魚米粉湯 小碗(40元)。お椀は小さいです。その小さいお椀にみっしり隙間なくビーフンが入ってます。ビーフンはつるつるとして美味しい。でこのスープがカジキマグロ等でだしを取っていてとてもやさしい味わい。日本人にとても馴染みやすい味。上には生のニラを刻んでのせています。このニラが少しパンチをきかせてくれます。

小さ目にカットしたカジキが沢山乗ってました。勿論スープを飲み干しましたよ。一応卓上に豆板醤があるんですけど、このスープには合わない気がしました。

炸紅燒肉

そしてこれ。炸紅燒肉 小(60元)。豚肉の唐揚げです。日本語メニューには「チャーシュー揚げ」と書いてありました。脂身の少ない豚肉をカラッと揚げています。もしかしたら少し干してるんじゃないかな、この豚肉。ジューシーというよりは噛むごとに味わい深い感じです。タレは辛そうに見えるけれど、全然辛くなく、甘辛な感じ。上に乗っているのは生姜。このまま食べてもおいしく、さらにビーフンに乗せるとあっさりスープに動物の重みが出て良い味変になります。一人だったけれど大サイズでも良かったかな?と思いました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました