牡蠣やまと(天王寺):オイスターバーで食べるプリップリのかきおこ!

大阪

大阪で、牡蠣のお好み焼き(通称”かきおこ”)がおいしいお店はないかな?と探していたところ、天王寺にある牡蠣やまとというお店の評判が良いと知り、ここにしようと決めました。ここはお好み焼き屋や鉄板焼き屋ではなく、牡蠣メインの居酒屋です。オイスターバーというジャンルに入れられることもあるそうですが、実際に行ってみたら、バー感はゼロで、普通の居酒屋でした(*’ω’*)

場所はココ

天王寺駅や阿倍野駅など、いくつか最寄駅があります。駅前なんだけどヨーカドーの裏にあって、ちょっとわかりずらかったです。あべのポンテという建物の1階です。

あべのポンテは、あべのハルカスを見上げるようにちょこんと建つ可愛らしい三角屋根の建物です。

大きく店名が描かれた布が張ってあるので目立ちます。

店内のようす・お得なほろ酔いセット

店内はカウンターとテーブル席。小ぢんまりとした居酒屋です。時刻は21時30分(人気のお店で、この時間しか予約できなかったので)。店内は半分強の入りで、ちょうど、団体さんがお帰りのところでした。そのあとお客さんがまばらだったので、近くに宿をとって、22時頃にひょっこり行ってみれば案外予約ナシでは入れるかもしれません。

かけつけのおすすめは、生牡蠣か焼き牡蠣1個とビールのAセット(980円)。「とりあえずビールと牡蠣!」のお得なセット。頼んでいる人が多かったです。

この日はちょっと体調が優れなかったので、ビールはやめて、烏龍茶を注文しました。お通しは冷ややっこでした。計算した限り、こちらはお通し代も席料もとっていないと思います。

美味しかったものを紹介するよ

蒸し牡蠣

体調を考慮して、蒸し牡蠣(780円)に。2個つきます。

小ぶりだけど、牡蠣のうまみがしっかり。塩が別皿で出されたけれど、牡蠣自体の塩気があるので必要ありませんでした。

生ビール(小)

やっぱり、牡蠣のお供にビールを飲んでみたくなり、小さいサイズ(350円)を注文。このサイズは、乾杯だけとか、ちょこっとだけ飲みたいという人には良いですね。こんなサイズでもグラスはキンキンに冷やしてありました!

牡蠣お好み焼き 岡山スタイル

前にお好み焼きの注文が立て込んでいたはずだけど、私のお好み焼きは15分くらいで出てきました。思ったより小ぶり。一人でも難なく食べられる量です。

このお好み焼き、どこをカットしても、牡蠣にあたります。プリプリの牡蠣が大小7個入ってました(*’ω’*) 岡山スタイルの味付けがあっさりとしているおかげで、牡蠣のうまみが前面に出ていて、大阪のどまんなかでこの「岡山」スタイルが人気なのも納得!

大阪でかきおこを食べるにあたって、鉄板焼き屋さんではなく、オイスターバーにしたのは、大阪の料理人なら、専門店でなくても息するように美味しいお好み焼きを作るんじゃないかと思ったからです。アタリでした♪

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お店について

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