海鮮ばかりの築地場外市場だけど、ラーメンやお肉など、意外に海鮮以外のお店も人気だったりします。今日はそのうちのひとつ、ホルモン丼で有名なきつねやを紹介します(*’ω’*)
きつねやは、”もんぜき通り”と呼ばれる通りにあって、閉店してしまった中華そばの井上と人気を二分していました。
きつねやがズルイのはこの大きな鍋!ぐつぐつ煮込まれるホルモンが通りがかりにでも見え、いいニオイがするので、気になって足をとめる人が多いです。ズルイ( ˘ω˘ ) この古い店構え、使い古した寸胴から想像する通り、結構な老舗です。1947年(昭和22年)創業。戦後からあるんです。
場所はココ
きつねやがあるもんぜき通りは、晴海通りと波除通りに挟まれた新大橋通りの築地側の部分。
イートインスペースは2か所
お店の前にイスがあって、ここで食べられるんだけど、上の写真みたいに注文のお客さんがひっきりなしに訪れるので、落ち着かないです。あと、寸胴の熱が結構伝わってくるので熱いです(冬は暖をとれるけど)。通り沿いには立ち食い用のテーブルが置かれているので、立ち食いと自動車の排気ガスに抵抗がなければ、そちらのほうが落ち着いて食べられます。
メニュー
メニューです。ホルモン丼、ホルモン煮、肉豆腐、牛丼。
ホルモン丼とホルモン煮が人気です。お酒を飲む人はホルモン煮、食事の人はホルモン丼という感じ。ホルモン煮とおしんこ・ごはんで定食風に食べている人も見かけます。
お店のルール
お店のルールがあります。
・二人でひとつの注文は不可
・ホルモン煮か肉豆腐の注文する場合は、ごはんかビール・お酒も一緒に注文すること
ルールを無視している人を時々見かけるけど、お店の人は気づいてます。忙しいのであえて言わないだけで、軽蔑した視線を送られてます(;^ω^)
美味しかったものを紹介するよ
ホルモン丼
これが名物ホルモン丼(850円)です。黒茶色くなるまで煮こまれたもつはとても柔らかくて、見た目ほど味は濃くありません。お肉以外に蒟蒻も入っています。
もう少し煮詰めたら溶けちゃいそうなぐらい。一体どれだけ煮込んだんだろう。八丁味噌がベースのこっくりとした味付けで、ごはんにもたれがたっぷりかかっていて、とってもおいしいです。でもごはんとお肉のループは最後ちょっと飽きちゃいました(そもそも私には量が多い)。
・・・何か対策が必要です( ・ิω・ิ)
ホルモン丼には半熟玉子が合う
・・・というわけで、そのあと再訪し、ちょっとやってみたかった、半熟玉子のせ(+50円)に挑戦しました。最初はホルモン丼だけで食べます。
半分食べたら、とろーり半熟玉子を崩します。やっぱりとろとろ玉子と濃い目のたれで煮込んだお肉は鉄板の相性ですね!玉子があるというだけでこのバリエーション。多めのご飯もスルスル食べきっちゃいました。
お店について
更新履歴
2016/12/29 新規作成
2020/10/08 全体をリライト
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